学校举办党校第二十五期培训班开班典礼暨党课第一讲

1028日下午,学校党校第二十五期培训班开班典礼暨党课第一讲在大学生活动中心隆重举行。党委书记张洪昭出席会议,吉林省委教育工委组织部副部长王盛南莅临指导并做党课第一讲,会议由党委组织部部长许乔木主持。

伴随着雄壮的国歌声,开班仪式拉开了帷幕。党委副书记、副校长马维东作动员讲话,他指出,2020年注定是特殊的一年,目前疫情防控进入常态化,同学们返校复学,本次培训班从线上顺利恢复到线下举行,是值得祝贺的。他对全体学员提出三点希望和要求:第一,要立足根本,找准学习定位。一个民族的强大在于青年,而青年的立足根本在于自身文化的积淀。大家要通过不断地学习,增长才干,坚定理想信念,始终做中国特色社会主义制度和党的领导的坚定拥护者,肩负起新时代赋予青年一代的重任。第二,要增强本领,提高学习站位。希望大家以大学成长阶段为契机,增本领、长才干,成为站位高、眼界宽、心胸阔的有志青年,尽早地由一个党的追随者,成长为一个立场坚定,忠诚于党的事业的先锋战士。第三,知行合一,争做时代先锋。学习的目的在于应用,要以实际行动践行誓言,成为肩上有责、眼中有光、心中有爱、脚下有路的有志青年,励志勤学,争做先锋。最后,他预祝本次党校圆满成功,希望广大学员能够不辜负时代赋予大家的光荣使命,为新时代新长旅发展添光增彩。

外国语学院(国际交流学院)学生朱潇玉代表全体学员发言,她分享了自己成长经历和抗疫志愿者经历,家庭贫困的她一直接受党和政府的帮扶资助,倍怀感恩之心的她正在用自己的点滴努力回馈着社会,义无反顾投身抗疫志愿服务,利用假期下乡支教,帮助留守儿童学习成长,她用她的实际行动诠释了一名积极分子的初心和使命,并且保证在接下来的学习和生活中,要以一名共产党员的标准严格要求自己,铭记自己不仅是一名新时代的大学生,更是一名光荣的长旅人。

开班典礼后,王盛南以“中国共产党为什么能始终勇立时代潮头”为主题,为学员们做了首场讲座。他从“中国共产党的发展历程、中国共产党的优势新时代青年学子们应该如何争做勇于担当作为的时代新人”三个方面进行了具体阐述。他带领学员们回顾了我们党走过的99年风雨征程、光辉历史,是为人民解放和人民幸福前赴后继、英勇奋斗的历史,尤其是通过此次疫情的考验,再一次深刻感悟中国精神和中国力量。他的讲座进一步帮助同学们坚定理想信念,强化责任担当,迈稳步子、夯实根基、勤学苦干,争做勇于担当作为的时代新人

学员们纷纷表示,这是一堂催人奋进的党课,一次触及灵魂的思想洗礼,不仅学习了知识,更重塑了自信要以此次党课为契机,努力学习,争做表率把党的传统与新时代精神共传承同传递,臂扛山责,展出无限

党委组织部学生工作处(部)等部门负责人,各学院党总支书记、组织员和第二十期全体学员参加此次开班典礼并共同观看了学校“诗与远方 筑梦长旅”宣传片及“长旅新时代·岁月绽芳华”活动集锦。