学校举办党校第二十二期培训班开班典礼暨党课第一讲

418日下午,学校党校第二十二期培训班开班典礼在教学楼筑梦报告厅如期举行。党委书记张洪昭,党委副书记、副校长马维东,党委组织部、党委宣传部、学生工作处(部)、校团委等部门负责人,各学院党总支书记、组织员和第二十二期全体学员参加此次开班典礼。典礼由党委组织部部长许乔木主持。

开班典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。首先,马维东代表学校党委对参加本次培训的181名学员表示热烈祝贺,就本次党校的学员情况、培训内容和管理模式做了详细介绍,并围绕植根新的思想、深化党的认识,提升学习兴趣、变化学习形式,严明培训纪律、强化组织管理三个方面做了动员讲话,他希望全体学员要珍惜学习机会、从严要求自己、努力做到学有所思、思有所得、得有所获,向党组织交上满意的答卷。

随后,艺术学院学生代表尹智豪上台发言,他代表全体学员向党组织的培养表示感谢,并做出承诺:一是按时上课,认真听讲,总结思想上的收获。二是严于律己,尊敬师长,树立党课学员的良好形象。三是学以致用,发挥党员积极分子的表率作用,争取早日加入中国共产党。

开班典礼后,张洪昭以习近平新时代中国特色社会主义思想为专题,为培训班全体学员做党课第一讲。他从历史传承、历史使命、发展阶段、民族复兴、世界大局五个方面阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想形成的时代背景和思想渊源,以“八个明确”“十四个坚持”为切入点讲解了新时代的核心要义与丰富内涵,围绕历史意义、理论意义、实践意义、世界意义四个方面集中阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义和历史贡献。整场报告主题鲜明、脉络清晰、有数据支撑、又有身边事例,极具感染力。

本次培训班培训时间为期四周,共计24个学时。分为专题辅导、影视赏析、个人总结、党课考试四个阶段。