学校召开《专利导航指南》系列国家标准解读指导会议
发布人:创客中心  发布时间:2023-04-26   浏览次数:52

424日,学校在创客中心会议室召开了《专利导航指南》系列标准解读指导会议。参会人员有校长刘耀辉教授、创新创业学院院长李雄飞教授、科研处处长魏鹤影教授、新旅游产业专利导航服务基地办公室主任陈光英老师和各项目负责人及课题组主要成员。会议由校长刘耀辉主持。

会议中刘耀辉重点强调和解读了专利导航的重要内涵、《专利导航指南》系列国家标准内容框架及逻辑关系,专利导航是在宏观决策、产业规划、企业经营和创新活动中,以专利数据为核心深度融合各类数据资源,全景式分析区域发展定位、产业竞争格局、企业经营决策和技术创新方向,服务创新资源有效配置,提高决策精准度和科学性的新型专利信息应用模式。刘耀辉校长详细分析了专利导航在区域规划、产业规划、企业经营、研发活动、人才管理等5种场景中的应用及其工作方法,并就我校正在进行的新旅游产业专利导航项目做了生动的举例说明,对旅游产业专利导航项目实施中的信息采集、数据处理、专利导航分析等关键步骤进行了细致指导。

《专利导航指南》系列国家标准目前由“1个总则+5个专项指南(区域规划、产业规划、企业经营、研发活动和人才管理)+1个服务要求”共7个标准构成。

《专利导航指南》系列国家标准内容框架及逻辑关系

通过此次指导会议,与会人员纷纷表示收获颇多,对专利导航理念和研究方向有了更进一步认识,进一步推动了我校专利导航人才队伍建设。

下一步,我校将进一步发挥国家级专利导航服务基地作用,持续深入开展《专利导航指南》系列国家标准宣讲和专利导航成果推广工作,提升专利导航服务效能,围绕战略性产业集群开展专利导航项目,在赋能产业创新、促进转型升级中持续贡献知识产权力量。促进知识产权运用,推动产业升级发展,推进专利导航研究成果落地,为全省的创新主体和社会公众提供更多更高质量的知识产权服务。