关于组织开展长春大学旅游学院第三届中华经典诵写讲大赛的通知
发布人:创客中心  发布时间:2021-04-29   浏览次数:13

校内各单位:

根据《教育部办公厅关于举办第三届中华经典诵写讲大赛的通知》,为认真落实相关精神及工作部署,现开展我校第二届中华经典诵写讲大赛报名和校级预选赛,具体参赛工作通知如下:

一、大赛主题

本届大赛以“传承中华经典,庆祝建党百年”为主题。通过诵读、讲解、书写、篆刻等多种方式庆祝中国共产党成立100周年,歌颂建党百年光辉历程,展现举世瞩目伟大成就,倡导热爱国家通用语言文字及中华优秀语言文化的价值观,为开启全面建 设社会主义现代化国家新征程积蓄精神力量。

二、参赛对象

长春大学旅游学院全体在校师生。

三、组织方式

第三届中华经典诵写讲大赛分为四类:“诵读中国”经典诵读大赛、“诗教中国”诗词讲解大赛、“笔墨中国”汉字书写大赛和“印记中国”学生篆刻大赛。我校各类比赛的具体组织方式如下:

(一)诵读大赛

1、篇目要求

诵读内容应为我国古代、近现代和当代有社会影响力的,体现中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的经典诗文。当代作品应已正式出版或由主流媒体公开发表。鼓励诵读歌颂建党百年光辉历程、展现举世瞩目伟大成就的经典作品。

2、形式要求

鼓励以团队形式集体诵读。作品可借助音乐、服装、吟诵等辅助手段融合展现诵读内容。视频作品必须同期录音,不得后期配音。

3、提交要求

作品要求为2021年新录制创作的视频,高清1920*1080横屏拍摄,MP4视频格式,图像、声音清晰,不抖动、无噪音,长度3—6分钟,大小不超过700MB。作品提交后,相关信息不得更改。

视频开头要求以文字方式展示作品名称及作品作者、参赛者姓名、指导教师、组别等内容,此内容应与赛事平台填报信息一致,如不一致,以视频开头展示信息为准。视频文字建议使用方正字库字体,视频中不得使用未经肖像权人同意的肖像,不得使用未经授权的图片和视频。

4、报名方式

将参赛作品以“诵读大赛+作品名+参赛人”命名提交,并附上参赛作品汇总表(附件2)。邮件主题备注“诵读大赛+单位+联系人+联系方式”发至402875021@qq.com电子邮箱。

学校将组织专家评审组进行评选,最终确定推荐团队(个人)并推荐上报。

(二)其他类大赛

 “诗教中国”诗词讲解大赛、“笔墨中国”汉字书写大赛、“印记中国”学生篆刻大赛不组织各级初赛,由参加者在规定日期内,直接登录中华经典诵写讲大赛网站(网址:www.jingdiansxj.cn),自行报名参赛。请有意向参赛的师生仔细研读相关通知后,按时上网自行报名参加。

四、时间安排

截止日期:2021611日。

五、举办单位及联系方式

大赛的校内推荐工作由创新创业学院(创客中心)负责组织。

联系人:陆老师 13654367608      85532490


附件1:关于做好第三届中华经典诵写讲大赛组织工作的通知.pdf

附件2:第三届中华经典诵写讲大赛“诵读中国”作品汇总表.docx



        创新创业学院

  2021429