学校举行吉林省校企联合技术创新实验室揭牌仪式
发布人:学校办公室  发布时间:2024-04-30   浏览次数:10

为深入贯彻落实党的二十大关于教育、科技和人才工作的战略部署和2023年省政府重点工作要求,加快实施高校科学技术“十四五”和中长期发展规划,聚合高校人才和科技创新资源,围绕企业技术创新需求,推动高校与企业强化产学研深度合作,促进创新链产业链资金链人才链深度融合,吉林省教育厅、吉林省工业和信息化厅开展了2023年度吉林省校企联合技术创新实验室立项建设申报工作,经专家评审,我校获批立项建设7个校企联合技术创新实验室,立项建设数量位居全省高校第4位。4月28日下午,学校在筑梦报告厅举行了吉林省校企联合技术创新实验室揭牌仪式。7个实验室合作企业代表、学校领导班子成员、校长助理出席会议。会议由副校长赵莹主持。

吉林省校企联合技术创新实验室揭牌仪式现场

副校长赵莹主持会议

科研处处长魏鹤影宣读《关于公布吉林省校企联合技术创新实验室立项建设(培育)名单的通知》

科研处处长魏鹤影宣读吉林省教育厅、吉林省工业和信息化厅《关于公布吉林省校企联合技术创新实验室立项建设(培育)名单的通知》。

校长刘耀辉和党委书记范琳琳为吉林省校企联合技术创新实验室揭牌

会上,校长刘耀辉和党委书记范琳琳为7个吉林省校企联合技术创新实验室揭牌。

实验室负责人依次汇报建设方案

吉林省冰雪旅游运动服饰校企联合技术创新实验室、吉林省计算机视觉及智能系统技术创新实验室、吉林省数字化智慧园林景观校企联合技术创新实验室、吉林省文旅舆情实验室、数字化治理校企联合技术创新实验室、数字文旅艺术校企联合技术创新实验室、智慧财经校企联合技术创新实验室等实验室负责人依次汇报建设方案。

长春圣威雅特服装集团有限公司副总经理、高级工程师马洪侠发言

易启科技(吉林省)有限公司副总裁马琳发言

合作企业代表在发言中表示,建立校企联合技术创新实验室是吉林省深化产学研合作的重要举措。与长春大学旅游学院合作建立校企联合技术创新实验室,不仅可以为企业践行吉林省高质量发展战略提供宝贵契机,促进企业技术突破与创新,还能助力学校科研成果向产业转化,更好发挥人才资源、科学研究、生产实践等方面的优势互补和资源共享,共同助力区域经济发展,致力打造省内产学研创新转化示范基地。

校长刘耀辉作总结讲话

校长刘耀辉在会议总结讲话中指出,科技创新是推动企业发展、推动经济振兴的重要途径,校企合作更是推动科技创新的强劲动力。7个校企联合技术创新实验室在今后的建设发展中要做到“三个明确”,即明确为什么建设校企联合技术创新实验室,明确建设什么样的校企联合技术创新实验室,明确怎样建设校企联合技术创新实验室,加快推进学校与企业的产学研合作,积极促进科技成果转化,促进创新链专业链产业链人才链深度融合,不断提高服务国家战略和吉林省经济社会发展能力。

此次立项建设的7个校企联合技术创新实验室,标志着长春大学旅游学院与各企业之间的交流合作迈出了坚实的一步。校企联合技术创新实验室将以发展新质生产力为重点,紧紧围绕新时代东北全面振兴战略和我省“一主六双”高质量发展建设需要,本着“资源共享、优势互补、协同创新、共赢发展”的原则,加速推进人才培养、科技创新和成果转化进程,将校企联合技术创新实验室打造成为集产学研用为一体的科研创新平台,为新时代东北全面振兴贡献智慧与力量。

长春圣威雅特服装集团有限公司、易启科技(吉林省)有限公司、吉林省众拓园林设计有限公司、吉林省建兴智能科技有限公司、吉林省智慧谷科技发展有限公司、吉林省猎人数字科技有限公司、吉林省天云数据科技有限公司等企业代表;学校相关处室负责人,各学院院长、分管科研工作副院长、科研干事,各科研平台负责人,各校企联合技术创新实验室专兼职研究人员参加会议。

科研处供稿