长春大学旅游学院2014--2015学年度信息公开工作报告
发布人:系统管理员  发布时间:2015-11-16   浏览次数:0

长春大学旅游学院深入贯彻《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号),不断建立、健全学校信息公开工作机制。学院现将本年度信息公开工作总结如下:

一、        学校信息公开工作概述

学院领导一直高度重视信息公开工作。20142015学年,学校认真学习、贯彻落实《高等学校信息公开办法》和教育部、省教育厅的有关要求,坚持把信息公开作为推进依法治校、民主治校的主要措施,切实从学校实际出发,做好信息公开工作。重点公开涉及招生就业、评优评奖、职务评聘等反腐倡廉建设的重点领域,及时公示学校重大事务和涉及教职工和学生切身利益的事项,及时发布学校办学各类信息,不断健全和优化学校信息公开制度。

二、        主动公开学校信息情况

1、             主动公开信息的方式和途径

一是通过省级网站、学校网页,涉及人员招聘、科研、考试等重要事项面向全校师生和社会公开。

二是通过召开年度工作会、院长办公会、党委会、教学工作例会等有关会议公开学校有关重要事项信息。

三是通过印发校级文件、党委文件等纸质文件,或以会议纪要、事项通知、简报等形式面向全院或一定范围内公开信息。

四是通过校内广播、宣传橱窗、公告栏等形式面向全院范围公开信息。

五是其他形式实施公开。

2、             主动公开信息的主要内容

一是学校基本情况的信息。包括学校名称、办学地点、办学性质、办学宗旨、办学层次、办学规模,内部管理体制、机构设置等基本信息。

二是党政工作信息。主要有院长办公会、党委会纪要、学校年度工作要点、各方面规章制度等信息,经过广泛征求意见后,由学校院长办公会和党委会议反复研究,以文件形式印发;学校各单位、各部门工作总结和计划,也通过在例行大会上汇报,在促进相互学习交流的同时,也为全院师生了解学校发展建设情况提供平台。

三是关系教职工、学生利益和公众关注的重要事项。主要有学校涉及招生就业等事项的阳光工程,通过各种媒介及时公布学院本专科专业的招生简章、招生计划和录取动态;学生评奖评优、奖助学金、勤工助学等政策、办法、结果以及毕业生就业服务等学生工作信息;人事任免、干部任用、教职工招聘、教职工培训、教职工职称评聘等有关人事工作信息;学校科研项目申报、科研奖励和科研项目结果等科研管理信息;财务规章制度、学费收缴等财务信息

四是学校日常管理、公共资源等信息。主要有教学资源、图书藏量、教学管理、档案管理、资产设备管理等。

五是学校如法时间的应急预案、预警信息,涉及学校重大事件的调查和处理情况等。

三、        信息公开工作的评议情况

学校上下信息公开意识不断提高,信息公开评议机制进一步完善。一年来,广大师生员工对学校信息公开工作给与了支持和肯定,反应良好。

20122013学年,学校未出现因学校公开工作不畅通,遭到举报的情况。

四、信息公开工作中存在的问题

信息公开工作是畅通学校民主管理渠道的有效形式,20142015学年,我校信息公开工作虽然取得了一定成效,但是还存在一些不足和问题。主要有:学校信息公开的信息渠道还需进一步加强;信息公开的界定范围还需要进一步明确;信息公开的反馈机制还需进一步完善。一些基层单位部门的信息公开工作实施情况还不够规范等等。

五、改进和加强信息公开工作的措施

科学处理信息公开工作与保密工作的关系,统筹规划、协调发展我院在未来一段时期内仍需进一步探索和完善。今后,我院将继续深入贯彻落实高校信息公开工作相关要求,切实改进信息公开工作中存在的问题,稳步推进学校信息公开工作不断向深入开展。

1、             强化内涵建设,努力提高信息公开水平

及时调整学院信息公开工作领导小组,明确工作职责;制订学校信息公开实施细则,切实加强对信息公开工作的领导。利用多种形式对信息公开工作人员进行教育和培训,提高政策水平和业务水平。充分发挥学校职能部门和二级分院的作用,促进各单位不断完善信息公开的内容、形式和途径。

2、             深化信息公开内容,切实发挥信息公开作用

建立学校信息公开专栏,编制信息公开目录,以涉及学校师生切身利益和社会关注度高的信息为突破口,推进学校各单位在主动公开信息内容上做到实时发布、及时更新。

3、             构筑信息公开平台,做好学校门户网站的建设工作

在充分利用现代化手段发布信息公开的同时,进一步拓展信息公开的服务渠道和方式方法,提高师生和社会公众对信息公开的关注度和认知度,强化信息公开的工作成效。

4、             加强监督管理,建设长效工作机制

充分发挥意见箱、监督电话的作用,畅通各种沟通渠道。建立学校信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传等工作制度,确保信息公开工作深入、持续、高效地开展。

长春大学旅游学院

20151116