基础部多措并举赋能新教师 促进青年教师专业成长

时间:2023-11-29 供稿单位:基础部党支部 撰稿人:崔天明 摄影:基础部党支部 审核人: 浏览:30

根据学校主题教育工作要求,按照基础部党总支工作安排,119-1123日,基础部副主任崔天明结合主管的教学、科研工作,组织部门四名新入职的青年教师开展座谈会并进行一对一交流。

119日座谈会邀请了大学英语课程组的两位负责人孙光宇和李宣颖,共同深入了解青年教师们在入职以来教学、科研等方面存在的困惑、难点问题。

崔天明组织新入职青年教师召开座谈会

在座谈过程中,基础部的四名新入职青年教师李藤美子、张文婷、姜倩、高岩结合自身实际,积极交流发言,崔天明认真倾听,详细了解了四名教师当前教学、科研工作现状,并及时解答了教师们提出的教学、教科研工作方面的困惑问题,同时分享了自己的教科研经验,提出了意见建议。

崔天明鼓励青年教师们要增强信心,新入职教师刚刚站在教育事业的起点上,充满了无穷的热情与活力,但因为缺少工作经验,遇到困难在所难免。崔天明建议青年教师要尽快确定自己的研究方向,结合自身研究方向加入相应的教研团队,积极主动开展教科研工作,不要害怕挫折和挑战。每一名教师都是在对教育的热爱与执着驱动下,不断前行,在教育道路上不断追求卓越、不断成长进步。教师既是传道者、授业者、解惑者,也是示范者、管理者、研究者,教师的职业特点,决定了教师职业的重要意义和重大责任,决定了对教师的高素质要求。作为教师,就要持续学习,不断提升自己的专业能力和学术水平;不断更新教育观念,学习教育技术与方法;认真备好、上好每一节课,关心关爱学生,因材施教,不断提升自己的教学、科研水平;积极投身于教育教学改革研究与实践,不断探索,教研相长。

座谈会后,崔天明分别于1116日和23日周四下午坐班时间与四位青年教师结合近期校科研课题、省级课题立项申报中遇到的问题进行了一对一的交流、指导,为青年教师提供了一些科研项目立项申报的相关资料,四位青年教师表示通过座谈与一对一的指导活动增强了教科研工作的信心,为未来的职业成长指明了努力方向。

11月16日崔天明与张文婷、李藤美子进行一对一交流

11月23日崔天明与姜倩、高岩进行一对一交流

崔天明表示,将持续关注新入职青年教师的教学、科研工作动态,将随时根据大家的提出的具体问题有针对性地一对一指导,为青年教师提升教学、科研工作能力提供帮助,同时,她建议青年教师要保持乐观,学会理解和包容,结合自身实际,加强团队合作与交流,尽快成长,与大家携手共同推进我校教育事业的发展。