长春大学旅游学院2023年度网络安全和信息化工作要点
发布时间:2023-03-09  供稿单位:网络中心    撰稿人:姜长荣    审核人:王德民    动态浏览次数:10

2023年学校网络和信息安全工作的总体要求是:全面贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,落实《中华人民共和国网络安全法》《中华人民共和国数据安全法》及教育系统网络安全责任制等文件要求,坚持底线思维,增强忧患意识,以筑牢网络安全屏障为目标,加强组织与制度建设、强化网络安全保障,积极防范化解网络安全风险,为把学校建设成为国内一流特色高水平民办高等学校提供可靠的网络和信息安全保障。

一、加强组织领导与制度建设

1. 加强网络和信息安全组织领导。把建立与落实网络和信息安全工作责任制作为网络安全工作的重要抓手,以省教育厅网络安全工作责任制指标体系和考核办法为指引,进一步加强网络和信息安全组织领导。学校主要领导每年至少召开一次专题会议研究部署网络和信息安全工作。为确保网络和信息安全工作的有效实施,分管校领导每季度召集一次网络和信息安全工作会议,听取相关部门工作汇报,并对具体工作进行部署和检查。(责任单位:网络中心、党委宣传部、党委办公室、学校办公室)

2. 完善网络和信息安全系列文件。根据《中华人民共和国网络安全法》《网络安全等级保护条例》《数据安全管理办法》《个人信息和重要数据出境安全评估办法》等文件要求,研究制定《长春大学旅游学院网站建设和运行管理办法》,进一步完善《长春大学旅游学院网络信息安全管理办法》《长春大学旅游学院网络安全事件应急预案》等管理办法与规章制度。(责任单位:网络中心、党委办公室、学校办公室、党委宣传部)

3. 落实网络和信息安全主体责任。在网络和信息安全工作中,落实主体责任是关键。根据“谁主管谁负责、谁运维谁负责、谁使用谁负责”的原则,各单位(部门)应明确网络和信息安全的主体责任。为了明确责任分工,有效应对安全风险和威胁,学校与各二级单位签订《安全责任书》并将相关内容写入其中,确保各单位(部门)分工明确,在面对安全风险和威胁时能够采取及时有效地措施。(责任单位:党委办公室、网络中心、学校办公室、党委宣传部、安全处)