马克思主义学院直属党支部组织教师集中收看庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会

发布时间:2022-05-11   浏览次数:13

5月10日晚,马克思主义学院直属党支部在线上举办5月主题党日活动集中观看庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。

习近平总书记指出,历史和现实都证明,中国共产党是始终保持青春特质的党,是永远值得青年人信赖和追随的党。共青团要增强引领力、组织力、服务力、团结带领广大团员青年成长为有理想、肯担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。在新的征程上,始终与党同心、跟党奋斗,为党育人,团结带领广大团员青年书写党的奋斗华章。

习近平总书记的讲话思想深刻、催人奋进,在支部党员中引起了强烈反响。院长刘雅文谈到,作为思政课教师,将努力学习深刻领会讲话精神,积极推动讲话精神进思政课堂,进学生头脑,更加全面更加深入参与指导学生的理论学习和实践活动,按照青年成长规律和时代要求,努力把学生培养成为“理想远大、信念坚定的模范,刻苦学习、锐意创新的模范,敢于斗争、善于斗争的模范,艰苦奋斗、无私奉献的模范,崇德向善、严守纪律的模范”,引导青年在青春的赛道上奋力奔跑。

党支部书记侯淼:思想政治理论课是坚持立德树人、培根铸魂的关键课程,着力解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。作为思政课教师,为党育人的初心不能忘,为国育才的立场不能改,应做到春风化雨、润物无声、为人师表、率先垂范,让思政课情真意切、发自肺腑、激情澎湃。用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,深入贯彻新时代党的教育方针,不断培养能够担当民族复兴大任的时代新人。

马克思主义基本原理教研室主任魏娇:思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。我们要通过课程教学,把党对青年的爱护与关怀,传达给青年,增强他们的获得感和对党的向心力;同时引导青年自觉将个人命运与国家、民族的命运紧密相连,并将崇高的理想信念、对美好生活的追求转化为实际行动,为青春岁月留下最难忘的注脚。

青年教师袁伟达表示,习近平总书记在今天的大会讲话和在中国人民大学考察时的重要讲话,我备受鼓舞并深感责任重大。如何上好思政课是一个重要的课题。我认为,老师用心教,要体现在用创新的课堂形式教授经得起学生追问的内容,将思政课的“大道理”讲透彻、讲清楚。要积极发挥思政课主阵地作用,传承好、弘扬好中华优秀传统文化、奋发向上的革命文化和社会主义先进文化,传承中国共产党的精神谱系,以优秀的思想文化塑造人、培育人。

与会党员纷纷有感而发,始终与党同心、跟党奋斗,不辜负中华民族“希望寄托在你们身上”的深切期待、不辜负习近平总书记“有理想、有担当、能吃苦、肯奋斗”的殷殷寄语,下一步,我院教师将继续深入研读、深刻领会讲话精神,通过集体备课等方式,将讲话精神融入思政课堂教学当中,积极推动习近平总书记的重要讲话精神进教材、进课堂、进头脑。

供稿单位:马克思主义学院直属党支部  撰稿人:杨芳硕  审核人:侯淼