学校举行第三期新入职教师教学能力研修班结业仪式
发布人:教师教学发展中心  发布时间:2020-12-08   浏览次数:95

127日,我校第三期新入职教师教学能力研修班培训结业仪式在筑梦报告厅举行。副校长程越、副校长赵莹出席结业仪式,人事处及相关教学单位负责人,第三期新入职教师教学能力研修班学员50余人参加了结业仪式。仪式由教师教学发展中心主任满歆琦主持。

会上,人事处处长吴慧贤宣读了结业教师名单,各教学单位负责人依次为新教师们颁发了第三期新入职教师培训合格证书。

旅游文化学院新聘任教师李桃代表全体学员发言,并分享了这次培训的收获和感想。她表示,入职培训以教学方法和教学技能为核心展开,新教师们通过培训了解了学校的历史和办学理念,感受了学校的文化和底蕴;熟悉了学校规章制度,学习了如何提高师德师风建设以及教师教学和科研能力的培养,有效地帮助新教师适应工作岗位,掌握教学技术,提升教学理念。

工学院工程管理专业带头人张求书作为培训导师代表,勉励新教师们在未来的工作中做好教学、科研和社会服务,不断拓展自己的专业知识宽度与广度,不断研究教学方式和方法,寻找自己的教研科研攻坚点,探索进行社会服务的切入点,早日在教学科研方面取得丰硕成果。

与会人员一同观看了“学习强国”视频——“习近平总书记与人民教师在一起”,重温了习近平总书记对教育工作的重视与指导,对教师群体的崇敬与关怀。随后,程越带领全体教师进行了“人民教师誓词”宣誓。

赵莹在结业仪式上作总结讲话,她对新聘教师顺利完成本次培训表示祝贺,对承担本次培训授课任务的老师们表示感谢。并对新教师们提出了殷切希望:一是有理想信念,为实现中华民族伟大复兴而培养德智体美劳全面发展的建设者和接班人,全体教师应该扎根中华大地,将深耕专业知识与厚植中华文化底蕴相融合,使学生坚定理想信念,树立远大理想,励志报效祖国;二是有道德情操,教师要具备高尚的情操与人格魅力,始终把师德作为第一标准,要做到潜心教书育人,坚持言行雅正,言行举止均要做学生的榜样;三是有扎实学识,始终把治学作为第一追求,要高度重视科学研究,提高科学研究水平,并将其转换为教学内容,求真学问,以扎实的学识支撑、提高教学水平;四是有仁爱之心,既要热爱教师职业,也要热爱学生,用爱与学生沟通,做到以学生为本,围绕学生的成长与成才对学生付出关注和关爱。

本次活动由教师教学发展中心和人事处联合组织,并协同学校各部门,依据“能力导向”的教师培养工作思路,围绕教育教学基本理论、基本规范、基本技能三大主线,开展系列化教师培养培训活动,为新入职教师在教师职业发展、教学理念与教学方法、信息化教学、教师身心健康、教学观摩与演练等方面进行指导和培训。结合省教育厅统一组织的岗前培训,多种途径和方式促进新入职教师尽快转变和适应角色,促进师德修养及综合素质全面提升,更好地履行岗位职责和规划个人发展途径。