我校首期“新入职教师教学能力研修班”圆满结束
发布人:教师教学发展中心  发布时间:2018-07-20   浏览次数:149

在校领导大力支持下,由教师教学发展中心、人事处联合组织实施的我校首期“新入职教师教学能力研修班”项目圆满结束,共有31名教师参加了此次培训。

本期培训主要包括校史校情、规章制度、教师职业道德与发展规划、教科研能力、校园资源支持等方面的专题讲座,同时要求每位教师完成15-20分钟的微课练习,并组织了教学展示和考核。

6月19日,科研处处长陈湘芹教授以《高校教师如何做科研》为题,她从科学研究的一般过程;如何申报科研项目;申请书写作要点;课题组如何进行科研活动;科研经费的使用等方面进行了详尽介绍,使新教师受益良多。

6月19日,图书馆办公室主任卢冬岩向新教师们介绍我校图书馆资源及其使用方法。她先介绍了我校图书馆的服务内容、馆藏查阅方法,然后详细介绍了学校购置的各类资源库的使用方法,并表示图书馆将竭诚为新教师的成长提供尽可能的全方位的帮助。

6月20日和25日,商学院副院长陈守则教授做了题为《崇高的事业,神圣的使命》的培训。他指出,良好的师德师风不仅是做好教学工作的基础,也是培养学生综合素质的前提,更是创建高水平民办高校的关键。他从爱岗敬业、勇于担当、心态积极、融入团队和善于沟通五个方面展开,使新入职教师对师德师风和教学方法有了更深入的了解。

6月26日-7月2日,新入职教师们依次走上讲台,开展互为师生的微课练习,通过教学设计和课堂教学演练帮助新入职教师完成角色转换。各位教师精心选取了自己专业课程的片段,进行了15-20分钟的练习,并在课后开展教学反思。大家取长补短,互相学习,提高教学水平。

6月29日,教师教学发展中心主任满歆琦对全体新教师开展了教师管理制度培训,从教师教学工作规范、教学文件管理规定教师课堂教学规范、教师实践教学规范、课堂教学质量与评价办法、监考管理规定、教学事故认定及处理办法等方面对教师日常教学行为和教学规范对新教师提出要求。

7月3日-4日的教学展示环节中共计27位教师走上讲台进行了教学展示,校党委副书记、纪委书记程越、副校长赵莹、人事处处长吴慧贤和各教学单位负责人参加了本次活动。在看过新入职教师们的教学展示后,赵莹校长做了整体点评,她建议各位新教师在走上讲台的时候应做到从容自信、着装得体和语言规范;同时应注重教学设计,从课堂导入、精讲内容、板书设计、课堂小结、提问作业等方面进行精心设计;最后应注重专业知识的积累和拓展。党委副书记、纪委书记程越指出新入职教师应从思想认识上与学校办学理念保持一致;授课思维逻辑严谨,思路清晰;刻苦练习板书等教学基本功;有教学自信,准确传达专业知识。同时她寄望各位新教师能够精心上好教师生涯的每堂课。

7月5日,新教师们观摩了旅游管理学院参加“第二届全国旅游院校优质课程说课大赛”获奖教师曹晶、苑晓赫、刘洋三人的说课和教学示范活动。三位教师从课程定位、教材分析、学情分析、教学重难点、教学过程设计与实施、教学评价与课程特色以及教学反思与改革等多方面阐述了自己的教学设计,并选取一个知识点进行教学示范。教学示范让新入职教师们充分感受到了年轻榜样的力量,对提高自身教学能力有了更坚定的信心。

7月19日,教师教学发展中心组织新入职教师进行了考核,从教学规范、教科研能力和教学设计等方面对新教师进行了考核。每位教师还结合本期培训撰写了1500字的培训心得,大家对做好一名高校教师充满了信心。

本期新教师培训项目集中学习阶段累计开展专题讲座报告7场,教学观摩1场,聘请位校内专家6位,有效的帮助新入职教师完成角色转换,提升师德修养、了解学校情况、掌握高校教育教学理念、教学方法与教学技能,深受大家的一致好评。

科研培训
图书馆资源培训