以评促建 以评促强 ——大学英语A级课程组开展本学期第二次集体备课活动
发布人:基础部管理员  发布时间:2024-04-25   浏览次数:10

提升课堂教学的有效性创新教学模式,基础部大学英语A级课程组全体教师418下午在智慧教室102开展本学期第二次集体备课活动。本次集体备课由大学英语A级课程组带头人孙光宇主持,李维伟老师主讲主要内容是《新视野大学英语读写教程2》第三单元Journey through the odyssey years

李维伟老师主要围绕课文四个节段的思政教学设计展开分享。第一节段,学生先列举不同的人生阶段,教师激发学生对《论语·为政》中不同年龄段的人生意义的思考。然后教师给出电影A Writers Odyssey主题词,让学生深刻理解其含义,突出奥德赛岁月是青年人面临的“艰难”阶段。第二节段,学生观看视频并深入思考青年学生应如何渡过奥德赛岁月,教师通过提问培养学生的批判性思维能力。第三节段,学生先通过翻译“艰难困苦,玉汝于成”等诗句体会在逆境中坚韧不拔的中国精神;然后教师通过播放习近平总书记的读书感悟视频,让学生对如何面临奥德赛岁月中的困境进行更深入的思考。第四节段,教师通过视频引入文化知识,让学生了解美国的不同年代名称及特征,使学生在中西方文化比较中增强文化自信,从而促进了价值观的塑造,使教书与育人深度融合。

后,大学英语A级课程组全体教师对李维伟老师的教学过程设计进行了交流探讨。大学英语A级课程组将继续抓好集体备课工作,提升大学英语课程授课质量力求实现“知识传授”与“价值引领”的有机统一。

供稿单位:基础部大学英语A级课程组撰稿人:李维伟审核人:齐洪英