基础部计算机教研室召开教学工作会议
发布人:基础部管理员  发布时间:2023-11-30   浏览次数:10

20231127日下午,基础部计算机教研室召开了教学工作会议,会议由教研室主任张春华主持,全体专职教师参加。会议主要有四项内容:

一是张春华组织了《大学计算机基础》课程满意度调研的学习研究。通过学习,教研室统一了思想认识,大家充分认识到:通过课程满意度调研,可以了解学生对课程内容、教学方法、教学效果等方面的满意程度,为教学改革提供依据。课程满意度调研还可以激发学生对课程的参与热情,使他们更加关注自己的学习需求,提高学习效果。下一步,全体教师将在问卷星平台以年级为单位组织学生进行课程满意度问卷。

二是基础部副主任崔天明教授向大家介绍了校级重点“金课”建设项目的验收的具体情况。《OFFICE高级应用》课程2021年确立为我校重点“金课”建设项目,经过几年的建设,尤其是线上教学资源的建设工作,包括PPT课件、实践案例、教学视频、教学活动设计、作业库、习题库、扩展知识等的全面更新和扩充,达到了验收标准。今后,教研室还要不断持续建设更多的“金课”。

三是全体教师进行了第六章的集体备课。大家共同明确了教学目标,梳理了课堂思政点,教学方法主要采取基于考试系统的“任务驱动+演示操作”等方法。虽然临近期末,但是后续课程的教学质量要保证,教学进度要完成,教学质量不能降低。同时,要组织学生搞好期末复习。通过本次集体备课,大家明晰了第六章教学内容的教学目标、深度梳理了教学内容、对方法手段进行了研讨、对教学对象进行了分析,教研室全体教师对第六章的教学有了更深刻的理解。

四是张春华布置了教研室下一步需要完成的主要工作。首先要做好期末考试的各项准备工作,其次按照学校和基础部的要求,完成好各项年终总结工作。主要完成个人业务档案和述职报告的撰写。做好教研室2023年度的各项总结及其2024年的工作计划。

供稿单位:基础部计算机教研室   撰稿人:张春华   审核人:齐洪英