学业导师故事| 精心设计教学环节,力求做到“春风化雨,润物无声”的育人效果
发布人:基础部管理员  发布时间:2023-11-29   浏览次数:11

活动类别学业指导

活动形式:一对多

学院:商学院

班级21级会计三班

活动方式:面对面

学业导师姓名:孙光宇

辅导员:王琳

学业导师沟通结果:指导学生备考英语四级,攻克翻译题型(20196月四级真题第二套段落翻译“舞狮”)

()知识和能力目标

能翻译题材熟悉语言难度一般的文本译文准确达意理解正确,译文基本达意,语言表达清晰能较好地运用翻译技巧。

1. 思政目标

帮助学生通过英语学习拓展国际视野、具备世界眼光、理解西方文明与思维方式,使学生学会辩证地看待西方文化及其核心价值观。帮助学生理解中国特色和中国国情,同时促使学生能够主动去阅读传统经典,培养文化自信,形成人类命运共同体的意识,在文化比较中提炼出具有当代价值、世界意义的文化精髓。

教学重点、难点

重点:能翻译题材熟悉语言难度一般的文本译文准确达意理解正确,译文基本达意,语言表达清晰

难点:通过翻译译文,弘扬中国传统文化,树立文化自信。

教学过程设计

Step 1 Warming-up课堂预热

讨论问题:你了解舞狮吗?舞狮的寓意和象征是什么呢?

引出话题:舞狮,是中国优秀的民间艺术,古时又称为“太平乐”。舞狮有南北之分,南狮又称醒狮。狮是由彩布条制作而成的,每头狮一般由两个人合作表演,一人舞头,一人舞尾。

表演者在锣鼓音乐下扮成狗或者其他瑞兽(如貔貅、狮子)的样子,作出各种形态动作,以图喜庆与吉祥。在表演过程中,舞狮者要以各种招式来表现南派武功,非常富有阳刚之气。舞狮被认为是驱邪避害的吉祥瑞物,每逢节庆或有重大活动必有舞狮助兴,长盛不衰,历代相传。

舞狮活动也广泛流传于海外华人社区,有华人之处,必有舞狮,这成为了扬民族之威、立中国之魂的重要仪式,以及海外同胞认祖归宗的文化桥梁,其文化价值和影响十分深远。

Step 2 Reading and predicting阅读与预测

1.阅读段落翻译“舞狮”,思考可能用到的翻译技巧,如增译、主被动语态的转换等。

2.确认段落翻译的整体时态。

Step 3Translating and revising翻译与修正

1. 在半小时内完成段落翻译“舞狮”后,查阅字典,拓展相关生词短语。

2. 教师引导学生说出自己针对同一句话的不同翻译,鼓励学生关注翻译的灵活性,注重翻译的“信达雅”原则。

3. 结合其他同学的不同翻译和教师点播,学生修改个人翻译,拓宽翻译思路。

Step 4Cultural recognition文化认知

教师引导学生探讨舞狮的文化价值和影响,即扬民族之威、立中国之魂,同时也是海外同胞认祖归宗的文化桥梁,其文化价值和影响十分深远。

教学反思

为提高学生的四级备考效率,帮助学生寻找高效的备考方法,营造浓厚的学习氛围,学业导师进行了英语四级段落翻译专项讲解,但学生翻译能力的提高只靠有限的学业指导是不够的,学生应大量高效做题,夯实翻译词汇和句型,学会做笔记,尤其重视段落翻译的英语学习,为英文写作打下良好的基础。

舞狮被认为是驱邪避害的吉祥瑞物,每逢节庆或有重大活动必有舞狮助兴,长盛不衰,历代相传其文化价值和影响十分深远。希望在本次学业指导中,通过了解舞狮子的传说、来源、形式、象征和寓意,学生能够树立文化自信,将中国传统文化“走出来”,搭建中外沟通的文化桥梁,用英语讲好中国传统文化故事。

供稿单位:基础部大学英语A级课程组撰稿人:孙光宇审核人:齐洪英