“知行合一、笃行致远”——基础部课程思政优秀案例
发布人:基础部管理员  发布时间:2023-10-27   浏览次数:10

1.课程基本信息

课程名称:《大学英语3》    课程性质:公共必修课

授课对象:22B班         授课教师:路平

使用教材:《新视野大学英语读写教程》第三册

授课章节:Unit 3  Life stories

1. 教学目标

1. 知识和技能目标

a.掌握Text A的核心词汇、重点句式;

b.掌握传记类文本的特点理解文章结构;

c.掌握列举、对比、引用等支撑写作的手法;

d.掌握口语技巧——How to describe person?

1. 道德素养目标

a.了解主人公赫本的人生主要阶段,学习她百折不挠、仁厚、善良、有责任担当的品质;

b.培养学生的公民意识,增强学生参与地方服务、分担社会责任的意愿;

c.引导学生思考如何利用自身优势,把个人理想和国家利益结合起来,实现“中国梦”;

d.激励学生且知且行、知行合一,培养学生的大局观。

1. 教学重难点

教学重点:通过分析讲解传记类文本的特点,引导学生撰写有关人物介绍的记叙文。

教学难点:掌握传记类文本中所使用的比喻、排比等修辞手法

1. 课程思政融入

本单元以奥黛丽赫本的人生故事为主线,以“天使”二字为点睛,通过了解赫本的生平和人生追求,挖掘主人公的优秀品质,培养学生百折不挠的坚韧品质及对社会高度的责任感和奉献精神。

1. 教学过程设计

课前:

1. 阅读相关文字材料、观看短视频,了解赫本的主要人生经历,通过了解赫本在主要人生阶段的态度及行为感知人物品质;

2. 课前查找并阅读联合国儿童基金会(UNICEF)的基本信息,了解赫本服务社会、实现自我价值的途径,关注公众人物在改善社会状况及价值引领方面的示范作用。

3. 学生课前按照四个方面分组收集材料:“逆行英雄-国家层面的大爱”、“脱贫攻坚战线的领头人”、“各行业普通人的奉献”以及“身边师生的感人瞬间”。

课中:

1. 结合课文内容讲解传记类记叙文的篇章结构,学生从各段落中找出表示时间顺序的信号词,形成完整的课文结构图。

2. 分类展示课前小组上传的相关素材资料。从疫情期间、抗洪期间各行业的逆行者,到村书记直播带货扶贫;从父子侠客行捡拾垃圾美化环境到身边熟悉的老师、学长学姐,看似微不足道却惠及他人的奉献,使学生感受到“感恩社会、回馈社会”,榜样就在身边,加强学生的认同感。每一类素材播放完毕,引用汉语古诗词做总结,配以英文翻译或对素材的提炼。在提高学生文化素养的同时,潜移默化地培养其文化自信。

1. 结合课文内容,导入热门话题:“绿水青山就是金山银山”、“抗洪抢险”、“乡村振兴”、“科技创新”。引导学生思考在这个大环境下,我们如何利用自身优势,把个人理想和国家利益结合起来,做出自己的贡献?。

课后:

完成写作任务:撰写关于服务社会典型人物的记叙文并上传至线上教学平台,进行同伴互评及教师评阅。任务主题与单元内容相结合,使学生感知奉献和社会责任感不是遥不可及的高深理论,而是各行各业每天可做的日常努力。

6.教学反思

《新视野大学英语》体现了“以教师为主导、以学生为主体”的教学理念,教学设计通过探究式、合作式和实践性活动引导学生积极思考,通过对词汇、句型等新知识的讲解,结合翻转课堂、混合教学模式,培养学生良好的教学习惯,使教学活动实现由“教”向“学”的转变。

供稿单位:基础部   撰稿人:路平   审核人:齐洪英