大学英语A、B级课程组开展 “课程思政教学案例征集与交流活动” 经验分享会
发布人:基础部管理员  发布时间:2023-06-06   浏览次数:10

为使课程思政建设真正落地,基础部大学外语教师不断参加“课程思政”相关培训和竞赛,力求在课程思政意识、思政育人元素、融入思政元素方式以及思政育人效果评价等方面取得新突破。孙光宇(黄雪松、李维伟、奚金凤)团队在2022年“课程思政教学案例征集与交流活动”比赛中取得了全国一等奖的优异成绩,是我校教师在此类比赛中取得的最高成绩。近日,大学英语AB级课程组开展“课程思政教学案例征集与交流活动”经验分享会,李维伟和孙光宇老师进行参赛经验分享,以期对其他外语教师的课程思政设计和教学起到一定的启发作用。

李维伟老师从备赛、专家提问、反思三个方面对说课环节进行了经验分享。她强调了在专家提问环节如何结合具体设计案例来突出设计的亮点和重点,时刻用清晰的思路和逻辑性的语言交出完美答卷。此外,她还突出了收集思政案例元素、丰富课程资源的重要性,参加相关培训、掌握热点关注话题的必要性以及依靠团队力量,发挥集体智慧,简化工作、事半功倍的效果。

李维伟老师分享参赛经验

孙光宇老师从精准把握比赛要求、精细设计参赛作品、精心凝练作品特色和未来工作计划愿景四个方面展开了题为“如何将单元思政主题有效融入外语课堂”的经验分享。她从比赛三个阶段的工作安排和实施过程,强调了在设计参赛作品时牢记使命、不忘初心,落实立德树人根本任务,同时强调比赛重在考察教师的教学设计与实施能力,因此,教师须善于教学创新才能突破传统课堂的束缚,体现应用型院校教育课堂教学的特征。此外,比赛非常注重团队参与,发挥好教师的个性化特长,实施模块化教学,契合应用型本科教育项目化课程的教学规律。

孙光宇老师分享参赛经验

新时代的外语教学突出价值引领下的知识与技能获取,是融知识、技能与价值于一体的外语教育行为,是全面落实“立德树人”根本任务的重要载体。孙光宇(黄雪松、李维伟、奚金凤)团队所取得的优异成绩是对基础部外语教师努力探索课程思政有机融入课堂教学实践的肯定和鼓励。此次经验分享为其他外语教师参赛提供了实际的参考和思路。相信在2023年“课程思政教学案例征集与交流活动”中,我校外语教师会再创佳绩、取得丰硕成果,推进学校外语课程思政高质量发展。

供稿单位:基础部大学英语A级课程组  撰稿人:李维伟  审核人:齐洪英