基础部数学教研室召开研讨会
发布人:基础部管理员  发布时间:2023-04-07   浏览次数:28

基础部数学教研室于330日下午召开研讨会,主题为“如何开展学生学习的阶段测评”。会议由教研室主任高云峰主持,教研室全体教师参加了研讨会。

高云峰指出,阶段测评是教学过程中不可缺少的部分,主要了解学生在实现既定学习目标方面取得的进展。阶段测评的方式应该与学习目标相符,这样不仅可以让教师对学生的学习情况有广泛深入的了解,也可以让学生在整个学习过程中追踪自己的进步。教师应该明确课程和单元的学习目标,并且测评内容与其对应一致。当下的混合式教学为教师采用多样化的测评提供了便利,测评方式涵盖线上、线下的学习活动,教师可以从多种渠道出发,满足学生不同的学习需求,因材施教。王羽提出阶段测评的题型可从选择题、判断题、简答题等入手。选择题主要考察学生对概念的“定义”、“解释”的掌握,判断题考察学生“分析”、“评价”的能力,简答题考察学生“解答”和“描述”的能力,根据课程知识点合理安排进行测评考核。许莹提出在测评前向学生提供清晰、完整的标准。如果阶段测评是以小组合作的形式开展的,教师应提供明确的标准,根据个人或小组的表现说明分数分配的规则,并且在测评之后对学生的评分提供解释。

本次研讨会让全体教师收获颇丰,进一步明确了教学目标,有信心推动本学期的教学工作往更高更好的方向发展。

供稿单位:数学教研室  撰稿人:姜倩 审稿人:齐洪英