大学英语词汇教学法
发布人:基础部管理员  发布时间:2018-04-12   浏览次数:143

1 改进词汇教学法,在语境中习得词汇

传统的大学英语词汇教学法普遍存在两个现象:一是按照词汇表的顺序逐一讲解单词。结果导致学生只听不用,学生虽然掌握了一些词的字面意义,固定搭配和语法点,但忽视了语用意义的习得。二是教师讲解单词的所有意思和用法。结果导致学生囫囵吞枣,不能在具体的语境中得体地使用这些单词。这种传统的词汇教学法对提高学生的词汇应用能力是不够的。语言的使用离不开语境,语境决定着词语的意义在不同情境中得以正确地理解和得体地运用。大学英语教师可以结合语境进行词汇教学,为单词的使用设置一定的情景。在不同的语境中词汇就有不同的词性和词义,语境可以促进词的辨认,解决词的歧义,加深和巩固对词的意义和用法的理解与记忆。在语境中教授词汇,学生可以通过对话或语篇的主题、内容和上下文获得词汇的更多信息,如词性、词义、用法等,从而提高学生的词汇应用能力。除此之外,教师还可以让学生用新单词进行对话,情景表演,课堂剧等,让学生在使用中和语境中习得词汇。

2词汇教学中导入文化,充分考虑文化差异

语言与文化密不可分。何自然(1997)曾指出,跨文化交际中导致语用失误的原因不是一般遣词造句中出现的语言运用错误,而是说话不合时宜,或者说话方式不妥、表达不符合习惯等导致交际不能得到预期效果的失误。因此,在词汇教学中教师应重视词汇的文化信息导入,词汇教学应和文化传播相结合,帮助学生提高和增强词汇运用能力。如:It rains cats and dogs.意为“倾盆大雨”,如果单纯这样讲解,学生很难理解,但如果加入相应的文化背景知识:17世纪的欧洲排水系统非常简陋,一旦下暴雨,排水沟里不仅有垃圾流出,甚至有死猫死狗随污水蔓延。这样结合文化背景进行词汇教学,不仅能激发学生的兴趣,而且还有助于加深学生对词汇的理解。语言是文化的沉淀,有些词语有一定的文化理据,对其理解要考虑其文化背景。如“red” 在汉语中表示喜庆,在英文中则表示危险、不吉利是受基督教文化的影响,“a red light district”(红灯区)。因此,学习语言必须了解其文化,通过重视文化内涵来学习词汇,既能促进词汇学习的深度,提高词汇学习的效率,又能促进学生的跨文化交际能力和语用能力的提高。

3词汇教学中导入语用知识,提高语用意识

调查研究表明学生的英语语用能力并不会随着学生的语言能力的提高而提高。培养语用能力首先要培养学生的语用意识,在语言实践中教授学生语用知识。让学生懂得在确定词汇选择时,要考虑到词汇使用的不同语境,以保证词汇使用的得体和流畅。如正式文体中,“individuals”应被用而不是“people”, “severe/grave”应被用而不是“serious”,“investigate”应被用而不是“look into”。因此,在大学英语教学中导入语用知识,让学生了解交际对象的文化,弄清语言形式的语用功能及其使用场合,才能有效地进行交际。