疫情防控不松懈 每日调度筑安全

发稿时间:2022-03-13浏览次数:13

吉林省疫情形势严峻复杂,学校快速反应,科学研判,精准施策,多次召开疫情防控工作推进会、调度会,对学校疫情防控工作进行安排部署,力争守住重点、解决难点、疏通堵点、把握关键点,周密细致构筑校园疫情防控坚强堡垒。

312日上午,吉林省教育厅组织召开全省高校疫情防控工作调度会视频会议,省委副书记高广滨出席会议并讲话。学校在筑梦报告厅设立分会场。视频会上,省内四所高校汇报了疫情防控工作情况。高广滨分析了当前全省教育系统疫情防控面临的严峻形势,并从“做到六个一律、细化六项措施、建立四个机制”方面就校园疫情防控工作进行部署。

312日下午,学校迅速召开疫情防控工作紧急调度会,对上午全省高校疫情防控工作调度会会议精神及高广滨指示批示精神进行贯彻落实。会上,学校建立了每日例会制度,对当前学校疫情防控工作每日一调度,及时解决疫情防控工作中出现的问题和困难。学校相关职能部门负责人对目前疫情防控工作情况进行了汇报。

党委书记范琳琳针对当前疫情防控工作提出三点工作目标、五项具体要求。她要求全校上下要将思想和行动高度统一到疫情防控决策部署上来,确保工作落实到位、任务一贯到底、点位防控到底;确保正确舆论导向、及时回应关切;确保校内师生感到安全、温暖,有信心、有希望。一要实行网格化管理,确保横线到边、纵向到底。二要建立例会机制,第一时间了解工作动态。三要畅通问题反馈渠道,发挥正能量引导作用。四要凝聚全校工作合力,调动居家办公人员共同抗击疫情,完成特殊使命。五要坚持“五有”原则,有统筹、有部署、有落实、有反馈、有跟踪,形成解决问题闭环。

校长刘耀辉强调,各单位、各部门要认清目前校园疫情防控的复杂严峻形势和极端重要性,以对学校教育教学事业及全体师生高度负责的精神,从严从紧从细从快做好学校各项疫情防控工作。一要持续加大工作力度。每日组织相关职能部门召开疫情防控工作例会对重点工作进行再部署、再落实、再推进;各教学单位要深入开展督导检查,保质保量完成线上教学工作;全校上下要积极投入工作,有序完成各项任务。二要持续严格防疫重点。严格奢岭校区、净月校区封校管理;严格校内网格化管理;严格设置校内隔离区、封闭区、管控区;严格优质高效完成信息流调及核酸检测工作;严格全校师生健康监测及校内环境消毒消杀。三要持续强化保障举措。加强组织保障、物资保障、生活保障及财务保障等,为校园疫情防控提供坚实基础。四要持续贯彻大安全理念,切实做好疫情防控期间学校生产安全、食品安全、消防安全、交通安全及舆情安全等工作。五要持续加强沟通协调。加强与属地的联防联控,切实做到共享、共防,合力织密校园疫情防控网。六要持续严肃追责问责。一旦发现疫情防控责任不落实、工作不到位等问题将依法依规严肃追究相关人员责任。

郑晓明对为校园疫情防控工作作出积极贡献的教职员工给予充分肯定。她表示,全校上下要严格按照上级部门的决策部署要求,进一步提高政治站位,增强责任意识,秉承“疫情期间无小事”的理念,坚决克服松懈思想和麻痹侥幸心理,持续将各项防控举措落实到位。积极发挥党团组织作用,做好学生关心关爱、心理疏导及线上教学、日常生活服务保障等工作。强化网络舆情管控,畅通信息更新渠道,及时掌握最新数据,切实把防控工作抓实抓细抓好,坚决保障师生生命健康安全及校园和谐稳定。

学校领导班子成员及学校办公室、学生工作处、安全处、教务处、后勤处、后勤服务中心负责人参加会议。