让党旗在没有硝烟的战场上高高飘扬

发稿时间:2022-03-13浏览次数:13

全校各级党组织、全体党员:

连日来,全国疫情迎来新一轮考验,我省疫情防控形势再次面临复杂严峻局面,为深入贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话及指示精神,落实省委书记景俊海在疫情防控领导小组会议及韩俊省长在学校疫情防控专题会议上的讲话要求,认真贯彻落实省委教育工委相关通知精神,在疫情防控紧要关头,充分发挥出基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,学校党委要求各基层党组织、全体党员干部、师生党员要以身示范、强化担当、立足岗位、共克时艰,并发出如下倡议:

一、提高政治站位,让党旗飘起来

各级党组织和广大党员必须充分认识当前疫情防控面临的复杂严峻形式,要把做好校园疫情防控作为当前头等大事,要坚持把做好疫情防控工作作为坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的重大政治检验,作为巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要检验,作为推进“基层建设年”的重要实践,在维护好全校师生生命安全和身体健康的基础上,要把防止社会面扩散作为第一要务,以最快速度、最高效率、最严措施全面动员起来、全员紧张起来、迅速行动起来,千方百计、坚决遏制住疫情扩散蔓延势头,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

二、筑牢战斗堡垒,让党组织动起来

各基层党组织要按照学校党委的统一部署,积极行动起来,严格落实省委教育工委“五级书记”抓防控责任制,建立健全包保联系制度,及时了解学校师生实际困难,主动“接单”“跑腿”,千方百计解决“急难愁盼”问题。教师党支部要抓好教学安排,切实保证“线上”“线下”授课质量,授课期间,关心关爱学生,积极正面引导。学生党支部要及时全面了解和掌握同学情况,耐心细致地做好思想引导和科普宣传,引导学生正确理解、积极配合、科学参与疫情防控,严格遵守学校关于疫情防控的相关规定和要求,加强自我预防。对于居家观察、隔离观察的师生,党组织要及时送去关爱,鼓励他们调整心态,安心乐观配合学校和属地疫情防控相关工作。

三、争当表率先锋,让党员身份亮出来

全校党员领导干部带头坚守岗位、靠前指挥,守好“责任田”,护好“一校人”,切实关心在学校一线工作的师生员工,给予人文关怀、提供必要保障。要把疫情防控中争当先锋、勇作表率的实际行动与“三亮三比三争”活动结合起来,设立长旅“党旗”先锋岗、划分党员责任区,实行党员与隔离学生“一对一”包保制度,给予思想教育和心理疏导,要注重发现、宣传在疫情防控中作出突出贡献的先进典型,不断激发广大党员干部的热情和干劲。广大师生党员要在各自岗位上以实际行动诠释共产党员“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来”的优良作风,进一步立足本职岗位,努力在疫情防控中作表率,带头做健康校园的守护者、防控知识的传播者、疫情谣言的制止者。

四、树立正确导向,让党的声音响起来

全校各级党组织要充分认识本轮疫情面临的严峻考验,要全面及时掌握疫情,及时了解掌握学校关于疫情防控工作的部署要求及疫情防控领导小组发布的通知公告,关注疫情动态,及时有效地向师生宣传防控防疫知识,引导广大师生员工正确理解、积极配合、科学参与学校疫情防控工作,妥善回应师生员工和家长合理诉求与关切。作好正面宣传引导,及时发布权威信息。带头阻断非官方渠道发布的疫情相关信息,不造谣、不信谣、不传谣,营造良好校园防疫氛围。

全校广大师生党员,让我们万众一心迎接挑战、众志成城静待花开,特殊时期,每一个人的努力都是共克时艰的一份力量,每一个长旅人的坚守都是战胜疫情的一份努力。我们坚信,在党中央和省委省政府、省委教育工委的正确领导下,在学校董事会和党委的全力保障下,大美长旅的春暖花开一定会早日到来,让我们在这场没有硝烟的“战场”中绽放新时代广大党员的战斗能力和精神风采,用实际行动共筑长旅长城,守护一方平安!

中共长春大学旅游学院委员会

20223