学校举办意识形态工作能力提升专题讲座

发稿时间:2021-11-27浏览次数:13

为进一步加强和改进我校意识形态工作,增强网络安全工作意识,提升师生员工的舆情应对能力。11月27日,学校在行政楼三楼报告厅召开意识形态工作、网络安全及舆情应对专题讲座,长春理工大学党委宣传部部长 ,中国高校校报协会常务理事,吉林省高校新闻工作者协会副理事长、秘书长于英焕应邀来校作专题讲座。党委书记范琳琳出席会议,党委宣传部部长侯淼主持会议并对学校宣传工作作阶段性总结。

于英焕结合自身的工作实践,运用大量生动的热点案例,围绕意识形态工作的极端重要性、当前需要警惕的主要错误思潮、当前高校意识形态领域的风险以及如何做好高校意识形态工作四个方面进行深入浅出的讲解。讲座脉络清晰、紧贴工作实际,既有理论高度,又有实践深度,内容丰富,具有很强的实用性、指导性和可操作性。

讲座后,侯淼结合学习情况就下一步开展相关工作提出具体要求。一是提高政治站位、增强政治自觉。二是加强舆论引导、提升应对能力。三是履行主体责任、加强阵地管理。

其间,于英焕参观了我校独具特色的室内天井景观带,观看了“新时代 新长旅”办学成果展。

此次讲座,使教职工对当前意识形态、网络安全及舆情应对工作有了更深刻的认识和把握,切实增强了教职工做好意识形态工作和网络安全工作的责任感、使命感。大家纷纷表示,在新媒体时代,一定要成为主流意识形态的践行者、传播者和维护者,以更加坚定的政治自觉和更加有力的工作举措,全力做好新形式下意识形态工作和网络安全工作。

学校意识形态工作领导小组成员、网络建设与安全工作领导小组成员及各单位信息员参加会议。

【专家介绍】于英焕,长春理工大学党委宣传部部长。中国高校校报协会常务理事,吉林省高校新闻工作者协会副理事长、秘书长,吉林省高校网络思想政治工作中心常务副主任,吉林省高校网络教育名师。从事高校宣传思想工作20年,在《光明日报》《科技日报》《中国教育报》《吉林日报》等媒体上发表文章多篇,主编著作4部,荣获全国优秀理论成果一等奖,中国高校校报好新闻奖20余项,吉林新闻奖10余项,被吉林省人民政府授予第三届新闻出版人物奖。