为深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,持续巩固和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,1223日下午,学校举办“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班暨校党委理论中心组(扩大)学习会议。

会议邀请了省委党校经济学教研部主任、经济学博士王雪雁教授作题为“擘画新蓝图,开启新征程----深入学习党的十九届五中全会精神”的专题辅导报告。

会议由党委书记张洪昭主持。

王雪雁在报告中介绍了党的十九届五中全会召开的概况,重点从深刻认识十九届五中全会重大意义、深刻认识“十三五”取得重大成就、深刻认识“十四五”面临发展环境、深刻认识未来发展的主要目标任务四个方面,对十九届五中全会精神作了全面详尽的讲解和阐述。通过辅导报告生动精彩、透彻精准的解读,使与会同志对全会精神有了更为深刻的理解和认识,对于推动学校学习贯彻全会精神将起到重要的指导作用。

就学校进一步学习贯彻落实党的十九届五中全会精神,张洪昭提出三点要求。

一是深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,与做好学校“十四五”规划编制工作结合起来。各级党组织、各单位、各部门要切实提高政治站位,切实把学习宣传贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,组织广大党员干部吃透精神实质、把握核心要义,把党员干部思想和行动统一到全会精神上来,迅速掀起学习宣传贯彻五中全会精神的热潮。要将学习贯彻全会精神与“十四五”规划编制结合起来,“十四五”时期是学校事业发展重要战略机遇期,要着眼于我国高等教育发展的形势与任务,着眼于专业设置和人才培养服务地方经济发展需要,着眼于建设国内一流民办大学的目标任务,统筹谋划,分工落实,着重从继承学校办学经验、弘扬发展优势、凸显办学特色,谋划好本领域工作,按时保质完成好“十四五”发展规划的编制工作。

二是深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,与深化新时代教育评价改革工作结合起来。2020630日,中央全面深化改革委员会第十四次会议审议通过《深化新时代教育评价改革总体方案》,成为指导教育评价改革具体落实的纲领性文件。学校也已出台方案,我们要继续深化教育领域综合改革,全面贯彻党的教育方针,完善立德树人体制机制,以破除“五唯”为导向,深化教育评价改革,全面提高办学水平和人才培养质量,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系。各级党员干部、教师要深入学习研究《深化新时代教育评价改革总体方案》,切实提高政治站位,着重在教师评价、学生评价、职称评价、奖助学金评定等方面进行深入研究,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,切实发挥教育评价在学校事业发展中的“指挥棒”作用。

三是深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,与巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果结合起来。一要全面认识、深刻把握十九届五中全会精神的实质,与庆祝中国共产党成立100周年宣传教育结合起来,提早谋划、注重实效开展系列宣传工作,推动学校党建与思政工作再创品牌、再上台阶。二要将全会精神落实到实际工作当中,对照主题教育成果有关方案要求,持续推进党建示范引领项目创建培育,深入开展对标争先计划,围绕党建“双创”的重点任务,推动基层党组织建设标准化、规范化。三要用全会精神指导推进各项重点工作,持续推进“党建提升、合力育人、文化滋养”三大工程建设,巩固“三全育人”综合改革育人成果,进一步完善学校事业发展过程中的各项改革方案,明确实施路径,提出具体措施,不断提升办学水平,加快推进一流民办大学的建设步伐。

学校领导班子成员、校长助理、副处级以上干部、全体辅导员参加了报告会。