守初心、担使命、建新功 ——长春大学旅游学院开展“不忘初心、牢记使命”党性教育实践活动

为切实加强党性修养引导党员干部进一步坚定理想信念,719日至21日,长春大学旅游学院组织校、院两级领导,副处以上党员干部及部分基层党务干部,党员代表共计52人,赴汪清、珲春两地的爱国主义教育基地,开展以不忘初心、牢记使命为主题的党性教育实践活动。活动以现场教学和体验式教学的形式进行。

19日的开班仪式上,党委书记张洪昭作了动员讲话。他指出,此次培训是加强党员干部业务素质和能力水平、推进学校创新发展的一项重要举措。他要求全体学员把此次培训作为提高党性素养的有力契机,端正学习态度,认真研学思考,努力做到在政治站位上再提高,在学习成效上下功夫,在守纪律上严要求,在联系实际上有提高,为更好推进学校党建工作、提升业务能力和水平提供强大的精神动力和支撑。学员代表、外国语学院(国际交流学院)党总支副书记孙野代表全体学员作表态发言。

启动仪式后,学员们分组进行了文艺表演。大家以诵读和歌唱的形式纵情讴歌伟大祖国的繁荣昌盛,尽情展示长旅人自信自强、奋发有为的精神风貌。

720日,在山山金达莱、村村纪念碑的汪清县,学员们先后来到红日村党性教育基地和大荒沟党性教育基地进行学习教育。在金相和烈士陵园,学员们含着热泪聆听了授课老师讲解汪清县第二任县委书记、抗日志士金相和领导全县基层党组织在群众中宣传党的抗日主张、开展各种抗日活动的英雄事迹,革命先烈宁死不屈、用生命保守党的秘密的民族大义和坚定的政治信仰深深震撼着在场每一位党员的心灵。全体学员怀着无比崇敬的心情,在金相和烈士墓前敬献花篮,重温入党誓词,庄严宣誓为共产主义奋斗终身。

随后,党员们参观了金伯文故居、红日村村史馆,珲春党史馆,瞻仰了大荒沟十三烈士墓。脚踩着抗联先烈们曾经生活过的土地,跟随着授课老师声情并茂的讲解,看着展馆里一张张泛黄的黑白老照片、一件件承载了历史记忆的文物和一个个生动的战斗场景再现,学员们近距离感受了那段血与火交织的风云岁月,感受了十三烈士在生与死、危与安之间的英勇抉择,感受了抗日志士在好与恶、利与义之间的政治立场,感受了共产党人在小家与国家、个人与民族之间取舍的担当精神,无不为一个政党光荣的历史而震撼,为一个民族辉煌的瞬间而澎湃,心灵再次得到涤荡和升华。

721日上午,党员们乘车前往珲春防川党性教育基地,参观了张鼓峰战役纪念馆,追溯了主权沦丧、国土痛失的悲痛历史,教育激励大家铭记历史,砥砺前行,为中华民族伟大复兴而努力奋斗。

每个时代有每个时代的气质,不管社会如何变化,价值不能错位、心灵不能失衡、责任不能淡漠、道德不能离席。为期3天的党性教育实践活动,让我校党员干部进一步领悟到不忘初心、牢记使命的深刻内涵和重要意义,感受到肩负责任的重大。大家纷纷表示,要以史为镜,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,永怀拥党爱党的赤诚之心,永怀担当有为的进取之心,以更加热情饱满的工作态度,更加扎实的工作作风,恪尽职守干好本职工作,不忘初心,砥砺前行,为学校持续发展贡献智慧和力量。