省委书记黄强到延边州珲春市调研,走进东北亚长旅号旅游观光班列

时间:2024-07-04 供稿单位:长春大学旅游学院 撰稿人: 摄影:长春大学旅游学院 审核人: 浏览:163

73日,省委书记黄强到延边州珲春市调研。他强调,要始终牢记习近平总书记殷殷嘱托,坚持新发展理念这个“指挥棒”“红绿灯”,善于发挥优势,利用资源禀赋,努力打造高质量发展重要增长极和新的动力源。

73日,省委书记黄强到延边州珲春市调研,在珲春铁路口岸详细了解口岸总体运行及整车集装箱出口等情况。

在珲春铁路口岸,黄强走进即将正式运营的东北亚长旅号旅游观光班列车厢,对丰富跨境旅游产品供给的做法给予充分肯定,希望持续做好服务,吸引更多游客,进一步拓展跨境旅游市场。

吉林省东北亚铁路集团股份有限公司(以下简称东北亚铁路集团),在吉林省委、省政府亲切关怀下,作为通道建运主体,成为全国铁路行业改革后首批获颁国家铁路运输资质的企业之一,作为国际铁路合作组织加入企业,可独立开展国际客、货运输业务。在国际联运累计过货突破2500万吨、国际国内货运总量达9000万吨基础上,为进一步促进区域经济发展和文化交流,满足中俄朝三国面向日本海跨境铁路旅游的需求,集乘客视觉、味蕾、舒适性于一体的“一站式旅游观光服务”新体验,珲春铁路口岸开行国际旅游观光客运列车应运而生。

2024年初,东北亚铁路集团联合旗下长春大学旅游学院,依托国家级一流本科专业建设点旅游管理专业优势,通过艺术、工学、人工智能等学科的交叉融合,结合珲春铁路口岸旅客运输需求,携手合作企业长春中车轨道车辆有限公司,以智能科技、结构设计、高端服务作为基础,组建了由长旅师生和中车专家组成的“专业+技术”文旅项目建设团队,围绕车体车型、观光路线、站台改造、内部装饰、运营服务等方面,深入开展“产、学、研、创、用”实践活动,历时六个月合力攻坚,完成基础研究、技术攻关、成果运用、实践运营四级跳,实现产教融合的先行示范,打造了吉林省文旅教育产业的“共享实验室”,为大学生创新创业、职业培训、实习就业、人才流动、资源开发等方面提供了新平台,实现校企合作的资源优化和共享,为高校国际人才交流提供了新空间。东北亚长旅号旅游观光班列将与既有国际邮政专列相衔接,通过跨境电商、综合保税新平台为中外朋友提供更多优质国际商品。通过边境游+跨境游+洲际游+铁海联运游的不同阶段运营,为中外游客提供更为丰富多样的旅游选择和体验。

组建150余人“专业+技术+服务”文旅项目建设团队

东北亚长旅号旅游观光班列邀请学校柔性引进人才世界速滑冠军张楚桐担任形象官,打造“中俄朝边境风光游、欧式班列风情游、人工智能体验游”三大特色,向中外游客提供“旅游+国际”“旅游+海洋”“旅游+人工智能AI”“旅游+冰雪”不同元素的美好感受,并以其严格的标准化管理、优质的乘务礼仪、卓越的餐饮团队、便捷的医疗服务、安全的保障措施、“一键式”购票订餐等一站式综合服务,让游客在心灵与自然的双重享受中体验“一列赏三国、情满东北亚”。

学校柔性引进人才世界速滑冠军张楚桐担任形象官

一列赏三国、情满东北亚

东北亚长旅号旅游观光班列承载着中俄朝人文交流新纽带、吉林文旅新产品、边境旅游新业态、珲春口岸经贸新通道,这是长旅学子们的期盼,为大学生创新创业实训提供新高地、为国际高校人才交流提供新空间;也是味觉与视觉的同步旅程,在欣赏窗外流动美景的同时,品尝到正宗的俄罗斯美食;更是促进中俄朝文化交流的纽带,必将成为共建“一带一路”的生动实践,为打通图们江出海航道、向东挺进海洋丝绸之路聚势赋能!成为人享其行、物畅其流、丝路通途、美美与共的文化新名片。