学校召开2024年安全工作会议

时间:2024-06-10 供稿单位:安全处 撰稿人:杨德顺 摄影:党委宣传部 审核人: 浏览:69

近日,学校在筑梦报告厅召开2024年安全工作会议。校长刘耀辉、党委书记范琳琳及学校领导班子成员、校长助理、全体科级以上干部、部分辅导员参加会议。会议由范琳琳主持。

党委书记范琳琳主持会议

副校长夏天民传达会议精神

副校长夏天民首先向与会人员传达全省高校安全稳定工作专题会议和全省高校领导干部安全稳定专题培训班会议精神,重点传达刘学军副厅长和张洪彬厅长的讲话内容,强调要切实增强做好学校安全稳定工作的责任感,压实主体责任,加强组织领导,强化工作联动,持续做好各项安全管理工作,提高师生安全意识,坚决防止重大安全事故。

校长刘耀辉布置学校安全工作

刘耀辉作学校安全工作布置。他表示,学校安全工作任重道远,只有我们思想不松懈,工作不松劲,预防先做好,管理做到位,问题能发现,事件快处理,才能长效做好校园安全管理工作。刘耀辉强调,围绕当前国内安全形势及学校实际情况,重点强化做好八方面工作。一要强化安全意识,绷紧安全稳定之“弦”;二要强化安全责任,进一步落实“三管三必须”要求;三要强化安全举措,制定完善的各方面工作方案;四要强化安全教育,熟练使用消防设施、设备,熟悉逃生知识等;五要强化安全落实,在“大安全”理念下,落实安全举措;六要强化安全检查,由学校领导牵头对各领域进行检查;七要强化安全评价,高度重视校园防火工作;八要强化责任追究,对出现安全事故或造成不良后果的部门和个人进行责任追究。

范琳琳对本次会议精神的落实提出四点意见。一要认识再强化。要求各单位、各部门、各学院要第一时间召开专题会议及时传达,集中组织认真学习,全面贯彻落实本次会议精神;二要责任再压实。要第一时间全面贯彻落实教育部印发《关于统筹推进校园安全工作的通知》《普通高等学校辅导员队伍建设规定》的要求,开展风险隐患排查和安全教育、应急演练;三要能力再提升。加强思想政治引领、加强意识形态阵地建设、加强师德师风建设,加强重大风险防范化解;四要措施再到位。以更高的标准、更严的要求、更实的举措,切实维护好校园安全和谐稳定,为推进学校创新高质量发展,奠定坚实稳固的基础。

安全稳定工作事关学校改革发展大局、事关学校形象,是推进学校各项事业发展的重要保障。学校将不断提高政治站位,牢固树立“大安全”理念,以更加清醒的头脑、更加务实的举措,从严、从实、从细抓好学校安全稳定工作,以安全稳定的校园环境,推进学校事业创新高质量发展。