以评促建|学校领导深入人工智能学院调研

时间:2024-06-08 供稿单位:人工智能学院 撰稿人:邹津婷 摄影:人工智能学院 审核人: 浏览:57

为落实学校教育教学评价工作安排部署,推进教育教学综合改革,实现学科专业高质量发展,近日,学校校长刘耀辉在副校长赵莹、杨威,校长助理、教务处处长张家成陪同下到人工智能学院开展调研,与学院领导班子和专业负责人、教研室主任召开座谈会。会议由人工智能学院院长刘富主持。

校长刘耀辉在调研座谈会上讲话

人工智能学院院长刘富主持会议

刘富从人才培养、学科建设、师资队伍、教科研工作等方面汇报了学院现状。他表示,学院将面向“大旅游”行业可持续发展需求,紧盯新旅游行业人才需求,加强人工智能、大数据、物联网等领域在智慧旅游行业应用研究,以“人工智能+”学科建设新布局不断拓展传统优势学科的内涵和外延。

人工智能研究所所长围绕人工智能研究所的两个研究方向展开汇报。他表示,新旅游业态下的跨媒体感知技术(全场景AR景区)应用研究,可依托人工智能、5G、大数据等尖端技术,为游客带来新的文旅体验;大数据方向的多模态数据深度融合,可在智慧景区建设中大有可为。党总支书记王磊从“人工智能+党建”“专业建设+党建”两个方面汇报了学院党组织建设基本情况。副院长武兴睿重点介绍了学院以就业为导向,以学科交叉融合为路径,以校企协同育人为指导思想进行学科专业建设的顶层设计思路及具体措施。副院长邵丹从学院集中优势资源和力量,积极培植孵化科研成果,用心用力服务好学院科研工作方面进行汇报。

学院相关负责人汇报各项工作

会上,各专业负责人还围绕本科教学、专业建设、科研管理、师资队伍建设、实验室建设、创新创业教育等方面作交流。

刘耀辉对人工智能学院的发展成效给予充分肯定,对学院以科研创新支撑新旅游产业发展方面的研发成果表示赞赏。他希望人工智能学院依托学校“四大旅游专业集群”中的“旅游信息与智慧化专业集群”,围绕专业建设、社会实践、社会服务、科技赋能等方面不断拓宽建设思路、创新人才培养机制。他对学院未来发展提出五点要求,一要在推动吉林省新旅游经济建设的宏伟蓝图中,坚定地将科研工作的深化与学院特色的彰显相结合,以此为核心动力,引领并服务于吉林省旅游经济的创新发展;二要强化学院内部建设机制,形成“一院一所”一体化发展合力,要立规矩、谋长远;三要强化学科专业特色培育,围绕新旅游产业及新质生产力发展需求,进一步凝练学科发展内涵;四要强化师资队伍建设,充分发挥课程团队、科研团队力量,创新柔性人才引进机制,构建“优质师资梯队”;五要强化人才培养模式改革,加强教风学风建设。

人工智能学院领导班子一致表示,将充分利用此次调研会的重要契机,凝聚共识、形成合力,持续焕发朝气蓬勃、团结协作的精神风貌。学院深知人才培养乃教育之根本,特别是在人工智能和大数据特色教育领域,肩负着培育未来科技人才的重要使命,将继续高度重视科研工作,坚持求真务实原则,推动科研与教学紧密结合,确保高质量完成立德树人根本任务,为教育部关于人工智能和大数据特色教育的重要战略部署贡献智慧和力量。