绽青春芳华 谱奋斗华章——学校召开2023年度学团工作表彰大会

时间:2024-04-30 供稿单位:学生工作处 撰稿人:王天岐 摄影:党委宣传部 审核人: 浏览:12

相约青春盛会,绽放榜样光芒。4月29日下午,在五四青年节即将到来之际,学校召开“绽青春芳华 谱奋斗华章”2023年度学团工作表彰大会,弘扬五四薪火,以表彰形式见证长旅青年成长、以榜样力量引领青春责任担当。校长刘耀辉、党委书记范琳琳及学校领导班子成员出席大会。各学院党政负责人、各相关部门负责人、学团系统全体人员、学生代表2000余人以线上线下形式参加会议。大会由党委副书记高阳主持。

2023年度学团工作表彰大会现场

党委副书记高阳主持大会

党委副书记、纪委书记程越宣读表彰决定

辅导员和学生带来青春献词《强国有我 青春担当

大会在辅导员和学生同台献词《强国有我青春担当》中拉开序幕。党委副书记、纪委书记程越宣读《关于表彰2022—2023学年国家奖学金、国家励志奖学金、学校奖学金获得者的决定》和《关于表彰2023年度先进集体和优秀个人的决定》。与会领导为受到表彰的先进集体、优秀个人代表颁发奖牌及荣誉证书。

校长刘耀辉为“优秀学生管理集体、五四红旗团委”颁奖

校长刘耀辉为2023年度“优秀学生管理个人”颁奖

党委书记范琳琳为2023年度“十佳大学生”颁奖

党委副书记、纪委书记程越为2022—2023学年“国家奖学金”学生代表颁奖

副校长夏天民为2022—2023学年“国家励志奖学金、学校奖学金”获奖代表颁奖

副校长杨威为“优秀班集体、活力团支部、文明寝室”获奖代表颁奖

副校长贾烊为“优秀大学生、优秀学生干部、优秀团干部、魅力团支书、优秀共青团员”获奖代表颁奖

校长助理、文旅教育与产业研究院、旅游文化学院院长孙国霞为“精神文明先进个人、文体活动先进个人、优秀志愿者”获奖代表颁奖

党委书记范琳琳讲话

范琳琳向受到表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺,并对全校思想政治工作者和全体政工干部提出三点要求:

一是聚焦为党育人,不断夯实思政育人体系。全校相关部门、基层党组织要以打造“大思政+特色人才培养+实习实践融合+产教协同提升”的、具有长旅特色、时代特征的思政育人新体系为抓手,在教育教学评价工作中增强引领、形成合力,发挥积极作用。

二是聚焦队伍建设,不断提升管理育人水平。全体政工人要提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,更要加强自身建设、激发内生动力,要坚持凝心铸魂,引领学生思想成长;要坚持悉心守护,全面筑牢安全底线;要坚持润心启智,助力成长成才,以实际行动不断提升管理育人水平,为学校安全稳定大局奠定坚实基础。

三是聚焦“改革创新”,不断增强协同育人实效。全校各条战线的教职员工特别是政工干部,要在“改革创新年”中,构建起学生学风、教师教风、师德师风,齐抓共管、全面提升、协同促进的三全育人新格局,带动全校教职员工主动倾听学生心声、解决学生问题、引领学生成长,真正打通育人“最后一公里”。

她寄语广大长旅青年坚定信仰,作有理想的时代青年;勤学善用,作有本领的实干青年;锤炼品格,作有志向的热血青年。

商学院团委书记兼学生工作办公室主任王琳发言

旅游文化学院学生叶子琦发言

商学院团委书记兼学生工作办公室主任王琳作为“五四红旗团委”代表发言。她表示,将从学校事业发展的大局出发,在不断巩固学生工作成果的基础上谋创新、求突破、强品牌、融特色,推动学生工作与学校事业发展同向同行,与学生成长同频共振,在高质量发展的新赛道上绘就学生工作新篇章。“十佳大学生”获得者旅游文化学院学生叶子琦分享自己的成长历程,并表示将牢记习近平总书记对新时代青年的寄语,树立远大理想、找准奋斗方向、科学规划未来、汲取奋进力量,以踏实行动和责任担当奏响青春最强音。

师生共同合唱,现场气氛持续高涨

辅导员和学生以青春之声,倾情演唱《强国一代有我在》《我相信》,将青春奋进的精神传递给每一位现场观众,与会师生手持国旗和校旗共同合唱。动人的旋律、嘹亮的歌声、精彩的互动,会场处处洋溢着青春奋进的力量,也为本次表彰大会画上了圆满的句号。

与会领导与受到表彰的先进集体和优秀个人合影留念

生当逢盛世,青年当有为。回顾过往,学团工作紧紧围绕“高质量发展年”的总目标,持续开展“厚德修身”学生素质养成工程,以“三训一赛”为载体,赋能辅导员队伍建设。获评吉林省首批高校辅导员工作室建设培育单位和大学生日常教育管理精品项目、教育部易班“优质思政内容建设”培育项目。扎实推进“一站式”学生社区建设,将学生思想教育力量下沉一线,积极打造长旅育人新高地。眺望未来,学团工作以学校本科教育教学评价为契机,以培养新时代优秀青年为立足点,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献当代青年的智慧和力量。