学校召开文旅教育与产业研究院成立大会暨2024年首场学术报告会

时间:2024-04-02 供稿单位:旅游文化学院 撰稿人: 摄影:党委宣传部 审核人: 浏览:20

副董事长张海涛和校长刘耀辉共同为文旅教育与产业研究院揭牌

4月1日下午,学校在筑梦报告厅召开文旅教育与产业研究院成立大会暨“长旅学术论坛”2024年首场学术报告会。学校副董事长张海涛,吉林省政府发展研究中心一级巡视员马利彪研究员,吉林大学商学与管理学院副院长、“冰雪旅游场地装备与智能服务技术”文化和旅游部重点实验室主任辛本禄教授,吉林大学高等教育研究所副所长任增元教授,吉林大学通信工程学院周淼磊教授,东北师范大学教育科学学院赵岚教授及学校领导班子成员、校长助理出席会议。会议由学校党委副书记、纪委书记程越主持。

文旅教育与产业研究院成立大会现场

党委副书记、纪委书记程越主持会议

副校长赵莹宣读“文旅教育与产业研究院”成立的决定

会上,副校长赵莹宣读学校成立“文旅教育与产业研究院”的决定。张海涛和校长刘耀辉共同为文旅教育与产业研究院揭牌。

校长刘耀辉为文旅教育与产业研究院学术委员会委员颁发聘书

校长刘耀辉讲话

刘耀辉为文旅教育与产业研究院学术委员会委员颁发聘书并讲话。他指出,文旅教育与产业研究院是在学校新时期、新发展和国家文旅产业发展新国策的背景下成立的,是时代发展、地方发展、集团发展共同需求促成的结果。文旅教育与产业研究院在今后的发展中应以“三个四”为标准,即实现在谋划、目标、素质、成果等方面的高要求,在人力资源、教科研与集团任务、各中心研究方向、各单位联合攻关方面的共同统筹,在学科专业、科研成果、智库建设、服务文旅产业发展方面的新突破。

校长助理、文旅教育与产业研究院院长孙国霞解读文旅教育与产业研究院建设方案

校长助理、文旅教育与产业研究院院长孙国霞围绕指导思想、建设目标、建设任务、组织机构、建设保障及措施五个方面对文旅教育与产业研究院建设方案进行解读。

“长旅学术论坛”2024年首场学术报告会现场

揭牌仪式结束后,举行“长旅学术论坛”2024年首场学术报告会。报告会由刘耀辉主持。

吉林省政府发展研究中心一级巡视员马利彪作学术报告

马利彪以《文旅4.0时代的新特征及思考》为题,对“文旅4.0”概念进行辨疑,从数字技术、制度变革、旅游需求、旅游供给、市场特征、消费特征、营销方式七个方面阐述了“文旅4.0”时期产业的新特征,并由此提出“文旅4.0”时代带给文旅人的新思考,为与会人员提供了未来教学研究的新思路和新举措。

会议引发与会人员热烈反响,教师纷纷表示,文旅教育与产业研究院的成立是学校科研强校、服务社会的重要体现,使教师对科研工作充满信心,激发了对科研工作的积极性和主动性,也引发了教师对文旅产业发展的新思考。

文旅教育与产业研究院的成立,是学校深入贯彻落实吉林省“一主六双”高质量发展战略部署,充分发挥在吉林省万亿级旅游支柱产业建设中重要作用的有益尝试,学校将以研究院为平台,在文旅产业学科方向与特色凝练、平台与项目建设、队伍建设与人才培养、政策咨询与社会服务等方面,进一步开拓思路、协同创新,不断提升学校服务区域文旅产业发展的能力与水平,为吉林省文旅产业高质量发展作出更大贡献。

学校各学院院长、分管科研工作副院长、各研究机构负责人、相关职能部门负责人、各教学单位科研秘书以及旅游文化学院全体教师参加会议。