学校举办“追溯白山松水的记忆,长旅教职工走进吉林省博物馆”工会活动日主题活动

时间:2024-03-30 供稿单位:工会 撰稿人:李星霏 摄影:党委宣传部 审核人: 浏览:10

为了探寻历史印记,感受吉林文化,弘扬民族精神,引导广大教职工聆听历史回声,汲取奋进力量,激发干事创业热情。3月29日下午,学校利用工会活动日,组织教职工赴吉林省博物馆参观学习,了解别具特色的东北民俗,追忆白山松水的记忆。副校长、工会主席杨威与110余名教职工参与了本次活动。

教职工们合影留念

一器一物浓缩文化,方寸之间解码文明。吉林省博物院是一座以历史与艺术类为主的综合性博物馆,现有文物藏品12万余件(套),始自远古,及至现代,精华荟萃,内涵丰富。博物馆里“白山松水的记忆——吉林省历史文化陈列”“吉林故事——吉林省非物质文化遗产展”“足迹·回望·传承——吉林省考古成就展”“吉林省陶瓷艺术馆”等展厅,通过文字、图像、实物、模型等形式,生动展示了吉林地域历史文化。教职工们仔细欣赏着一件件珍贵的文物,被那些栩栩如生、独具匠心的青铜器、铁器、金银首饰等古代文物深深吸引。每一件文物都仿佛在诉说着吉林这座城市的古老故事,见证了东北地区手工艺人对工艺的独特理解与坚守,彰显出东北人民的勤劳智慧和传统手工艺人的匠心传承。这些文物,在战火纷飞中保留下来,作为特殊的历史积淀,向今天的人们诉说着不平凡的岁月。教职工们在接受革命精神的洗礼过程中,纷纷表示,这些文物琳琅满目、令人叹为观止,让他们对吉林文化有了更加直观和深刻的认识,也更加珍视文脉的赓续绵延。日后要将此次学习成果运用到教育教学工作中,通过讲述吉林故事、展示吉林特色等方式,更好地传承和发扬吉林的优秀传统文化。

教职工们参观学习

此次“追溯白山松水的记忆,长旅教职工走进吉林省博物馆”活动是一次探寻文化之旅,不仅直观地感受了家乡历史的悠久和丰厚,深刻地学习到了中华之精神所在,也增强了教职工的爱国主义精神和对振兴东北的责任感,激发了他们对历史文化的兴趣和热爱。

今后,学校工会将利用工会活动日,继续积极组织丰富多彩的文化活动,为教职工提供更多学习和交流的机会,进一步加强教职工的文化建设,凝聚发展合力,推动学校高质量快速发展。