学校举办2024年第一期辅导员工作沙龙

时间:2024-03-15 供稿单位:学生工作处 撰稿人:张晶 摄影:学生工作处 审核人: 浏览:10

为进一步强化校园安全管理,搭建学工队伍快速成长平台,筑牢校园安全防线,313日下午,学校在创客中心智慧教室举办2024年第一期“安全健康伴我行,校园禁烟牢记心”辅导员工作沙龙。党委副书记高阳出席活动,学工系统全体人员参加活动。

党委副书记高阳出席活动并讲话

第一期辅导员工作沙龙活动现场

本次沙龙由六名辅导员和一名公寓管理员围绕校园安全、吸烟危害、学生现状、教育方法、取得成效等方面展开分享,积极探索控烟破圈“新路径”。他们充分利用主题班会、走访寝室以及谈心谈话等多渠道开展禁烟宣传,引导学生积极树立“吸烟危害健康”理念,倡导养成良好的健康卫生习惯和文明生活方式,将控烟禁烟工作贯穿到学生日常思想教育工作中,为营造健康、舒适的校园环境打下坚实基础。

旅游文化学院车思路以《控烟禁烟狠抓落实 共创健康平安校园》为题进行分享

商学院张明宇以《珍爱生命 远离烟草》为题进行分享

外国语学院彭娇以《青春花季,拒绝吸烟》为题进行分享

艺术学院孟庆梅以《厚德修身,创建文明校园》为题进行分享

工学院张晏嘉以《营造健康生活,创建无烟校园》为题进行分享

人工智能学院姜春秋以《远离烟草,清新校园》为题进行分享

公寓管理员孟桉宇以《安全公寓共创建 无烟校园伴我行》为题进行分享

高阳对本次沙龙进行总结。他对七位学工人的精心准备给予充分肯定,并提出三点工作要求:一是宣传到位。从科普内容、形式到方式进行多角度创新宣传,不断增强宣传力度,让宣传深入人心;二是管理到位。加强对禁烟区域的检查力度,强化学生的自我管理意识,引导学生争做自己的“健康第一负责人”;三是教育到位。要以制度约束学生,以教育引导学生,让学生真正认识到吸烟的危害性,为创造无烟校园贡献绵薄之力。