学校“非遗传统技艺文创工作坊”在吉林省第七届大学生艺术展演工作坊展示活动中精彩亮相

时间:2023-11-19 供稿单位:艺术学院 校团委 撰稿人:逄博 李骏梅 摄影:艺术学院 审核人: 浏览:180

近日,由吉林省教育厅主办、吉林省学校美育工作指导委员会指导、长春人文学院承办的“厚植家国情怀,涵养进取品格”吉林省第七届大学生艺术展演汇报演出及工作坊展示活动在长春人文学院拉开帷幕。学校艺术学院戏剧影视美术设计专业教师李骏梅、逄博指导的“非遗传统技艺文创工作坊”在工坊展示活动中精彩亮相。吉林省政府副省长梁仁哲等领导在活动现场参观了学校“非遗传统技艺文创工作坊”。

副省长梁仁哲等领导参观学校“非遗传统技艺文创工作坊”

学校“非遗传统技艺文创工作坊”成立于2021年,依托于艺术学院戏剧影视美术设计专业,以关注非物质文化遗产为发展起点,探寻满族文化非遗技艺为艺术传承,结合现当代审美方向,通过传统非遗手工艺缠花、绒花、点翠等制作精美的非遗文化产品,宣传中国传统文化,推动文化产业升级,促进非遗文化的传承、创新与转型。工作坊成立以来,项目作品在建行杯第九届“互联网+”大学生创新创业大赛和吉林省第四届舞台美术作品展等竞赛和专业展览中获奖30余项。

学校“非遗传统技艺文创工作坊”展示现场

活动展示期间,工作坊结合专业特色,全方位展示了非遗技艺的创新作品,以“沉浸式”体验的形式,指导现场观众去体验非遗技艺。学校展区吸引了众多活动参与者驻足参观,对工作坊展出的成果给予高度赞赏和评价的同时,也提出了建设性的意见和建议。

技艺体验现场互动

学校“非遗传统技艺文创工作坊”师生合影

学校“非遗传统技艺文创工作坊”将以此次活动为契机,以更开放的心态和更广阔的视野,接纳和尝试各种新的艺术形式和风格,不断挖掘和传承非遗技艺的精髓,通过创新思维和跨学科合作,将非遗技艺与现代艺术相结合,努力创造出更具时代意义和价值的作品。