喜报:点赞!学校首次获批吉林省高校辅导员名师工作室培育单位

时间:2023-11-16 供稿单位:学生工作处 撰稿人:孙丽影 王雪 责任编辑: 摄影:学生工作处 审核人: 浏览:52

近日,吉林省教育厅公布了高校辅导员名师工作室培育单位和大学生日常教育管理精品项目遴选结果的通知,学校艺术学院党总支书记于刚组建的“艺路红心”辅导员工作室成功入选,这是学校首次获批省级辅导员工作室培育单位,充分展现了学校进一步打通辅导员专业化、职业化路径,切实加强辅导员队伍建设取得的阶段性成果。

高校辅导员名师工作室培育单位和大学生日常教育管理精品项目遴选结果名单

“艺路红心”辅导员工作室紧紧围绕立德树人根本任务,针对辅导员九大职业功能聚焦理论及实践研究,并结合艺术学院专业特点,深入拓展吉林省“三地三摇篮”红色文化标识,将红色文化与学生党建、学生思想政治教育相融合,以“搭平台、建队伍、创项目、做研究、育新人”为工作思路,以组建红色文化宣讲团队、红色作品创作团队、红色精品培育项目、红色育人探索模式为工作路径,以打造长春大学旅游学院独具特色的红色文化育人品牌为项目载体,将红色文化融入学生“衣、食、住、行、学、思”,创新育人理论方法,孵化职业型辅导员,形成工作“育人实践—团队建设—精品项目”的正向闭环。

据悉,开展高校辅导员名师工作室培育单位遴选是在吉林省教育厅的统筹和指导下,经高校申报、专家评审、公示等环节,共选出21个高校辅导员名师工作室培育单位和大学生日常教育管理精品项目。

学校高度重视此次申报工作,结合学校特色和学生特点,围绕学生成长成才需求和思想政治工作中的重点难点问题,采取“名师+团队”模式组建辅导员工作室。学校将以此次入选为契机,将工作室培育成为展示学校辅导员风采的新平台、创新育人理念的新载体、培养名师辅导员和卓越学生的孵化基地,积极发挥辐射带动作用,全面推进学校辅导员队伍专业化、职业化建设,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人提供理论依据和实践经验。