吉林省外事办公室翻译中心主任一行来我校调研

时间:2023-03-23 供稿单位:长春大学旅游学院 撰稿人: 责任编辑: 摄影:国际交流 审核人: 浏览:21

321日上午,吉林省外事办公室翻译中心主任杨德义、科长赵奇,长春市吉语翻译有限公司执行董事兼中心顾问张丽,长春市吉语翻译有限公司国际交流部门经理尹宁一行4人来学校调研。学校副校长程越,国际交流处处长、外国语学院(国际交流学院)院长彭又新,党总支副书记蒋森,副处长、副院长王丹,副院长许可新,副处长李春蓉参加调研会。

吉林省外事办公室翻译中心主任杨德义一行与学校领导召开调研座谈

参观《新时代 新长旅》办学成果展

杨德义一行在教学楼二楼参观了学校办学成果展,在三楼会议室听取相关汇报。

学校副校长程越代表学校致辞

会上,程越代表学校对杨德义主任一行的到访表示欢迎,并简要介绍了学校以“外语+旅游”为特色的应用型人才培养模式,以及外语专业近年来良好的招生与就业情况。她表示,学校将全力配合好省委宣传部、省教育厅、省外办对于翻译人才培养的工作。

吉林省外事办公室翻译中心主任杨德义致辞

杨德义对我校此前积极组织参加“大美吉林”翻译人才演讲比赛给予高度评价,对获得多项奖项的师生表示祝贺。他表示,此次调研旨在了解学校外国语学院的特色工作,掌握和储备我省语言翻译专家的详细情况,推动我省翻译人才队伍建设工作。

学校国际交流处处长、外国语学院(国际交流学院)院长彭又新作汇报发言

随后,彭又新从外国语学院简介、专业设置、相关学术成果、师资团队、创新外语人才培养、校企协同育人、中韩青少年文化交流基地活动的开展、教育部“汉语桥”线上团组项目承办、翻译工作室的设立、国际交流等方面进行了详细汇报。

杨德义认真听取汇报,对学校外语人才培养特色、翻译成果及国际交流工作给予肯定。

与会人员围绕筹建吉林省翻译工作指导委员会、探讨制定《吉林省翻译人才实践基地实施办法》、举办东北四省区外事外宣翻译培训班、建立吉林省翻译人才专家库、举办翻译比赛与交流活动等方面展开讨论,并就设立“人工智能+翻译”研讨主题、拟申报以旅游文化为特色的翻译实训基地、拓展比赛种类与方式等方面提供了可行性建议,期望能够为师生对外交流和学习拓展平台,促进学校国际交流工作的全面开展,进一步提升学校办学影响力。

会后,在筑梦报告厅,来访领导与学校领导一同为在吉林省委宣传部、省教育厅、省外办联合举办的首届“大美吉林”翻译人才演讲比赛中获奖的16名师生颁奖。

颁奖嘉宾与获奖师生合影留念