汉语国际教育教研室开展“共享文化之美,同筑美好未来”国际中文日活动

时间:2023-04-21 供稿单位:长春大学旅游学院 撰稿人: 责任编辑: 摄影:国际交流 审核人: 浏览:16

2010年始,联合国将每年的420日定为“国际中文日”,以纪念中华文字始祖仓颉造字的贡献。联合国中文日已经成为世界各国人民学习中文,了解中国文化的窗口,为文明互鉴和中外人文交流注入了活力,培养学子对于学习中文和中国文化的热爱。

为庆祝此次中文日,汉语国际教育教研室特举办“共享文化之美,同筑美好未来”主题的国际中文日活动,汉语国际教育专业师生积极参与本次活动

汉语国际教育教研室开展国际中文日活动

在本次活动中,通过 “诵·中华经典”“舞·中文气势”“听·魅力国乐”“悟·中国文化”等主题活动,分享汉语国际教育专业同学们学习中国语言文化的故事,展示茶道、琴瑟、典籍等中华优秀传统文化的当下创新,促进学习经验的分享和交流。

《谷雨》:当天为二十四节气谷雨日,古人用这一天以纪念中华文字始祖仓颉造字的贡献,值此展示中华优秀传统文化。

茶道展示:通过沏茶、赏茶、饮茶以增进友谊,美心修德,学习礼法,是很有益的一种仪式。喝茶能静心、静神,有助于陶冶情操、去除杂念,这与提倡“清静、恬淡”的东方哲学思想很合拍,也符合佛、道、儒“内省修行”的思想。

诗朗诵《我的南方和北方》:是一篇赞美祖国的诗歌。通过对南方和北方美景以及博大精深文化的赞美,表达了作者对祖国,家乡大好河山的热爱,对祖国文化的赞颂。

节目表演

中文是世界上最古老、最优美的语言之一,不仅传承着中华民族的优秀传统,还肩负着为世界提供语言公共产品的重要责任。汉语国际教育教研室以“国际中文日”为契机组织系列活动,向中外学生展示中文的独特魅力,促进各国学子对当代中国和中华文明的了解,为进一步提高中文国际化水平、传播中国文化做出应有的努力和贡献。