时间:2023-10-09 供稿单位:党委宣传部 撰稿人:黄群 摄影:党委宣传部 审核人: 浏览:167

10月9日上午9时,学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题读书班开班仪式暨首场报告会在筑梦报告厅举行。省委教育工委主题教育第二联络组组长、正处长级组织员苗威,组员于涵到会指导。吉林大学校务委员会副主任、东北振兴发展研究院院长邴正教授应邀为读书班作首场报告。校长刘耀辉、党委书记(督导专员)范琳琳,学校党委理论学习中心组成员、科级以上干部、全体辅导员、部分学生党员代表现场参加学习,基层党组织师生党员在分会场线上参加学习。开班仪式由党委副书记、纪委书记程越主持。

开班仪式现场

党委副书记、纪委书记程越主持开班仪式

党委书记(督导专员)范琳琳作动员讲话

范琳琳作动员讲话。她指出,办好主题教育读书班,是深入贯彻落实好主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,要在全面、深入、系统、高质量学习中,不断增强对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,切实把主题教育学习成果转化为攻坚克难、干事创业的强大动力,转化为推动学校高质量发展的生动实践,在全校范围内真正开展一次理论大学习、思想大武装、党性大淬炼、能力大提升的主题教育。

范琳琳对开展好读书班学习提出四点要求:一是要坚持以学铸魂,筑牢政治忠诚,提升政治素养;二是要坚持以学增智,提高业务水平,牢记使命担当;三是要坚持以学正风,加强廉洁意识,永葆政治本色;四是要坚持以学促干,立足岗位实际,推动事业发展。

最后她强调,各级党组织和广大党员干部都要紧紧围绕新时代新征程党的中心任务,紧密结合把学校建设成为国内一流特色高水平民办高校的建设目标,把开展主题教育同深入推进“四力提升党建领航行动计划”结合起来,同以不断增强党组织和组织功能链接起来,同以高质量党建助力高质量发展联系起来,一步一个脚印把党的二十大作出的重大决策部署付诸于行动、见之于成效。

校长刘耀辉为基层党组织发放主题教育学习资料

开班仪式上,刘耀辉为基层党组织发放主题教育学习资料,勉励大家,切实发挥出关键少数的示范表率作用,迅速掀起全校学习氛围和学习高潮。

吉林大学校务委员会副主任、东北振兴发展研究院院长邴正教授作首场报告

开班仪式后,邴正教授以《传承发展中华民族优秀传统文化——学习习近平在文化传承发展座谈会上的讲话》为题作学校读书班开班的首场专题辅导报告。他从通过深刻把握中华文明的突出特性、深刻理解“两个结合”的重大意义及如何更好地担负起新的文化使命地生动阐述,勉励全体师生,只有不忘历史才能开辟未来、善于继承才能善于创新。报告主题鲜明、内容丰富、事例鲜活、引人入胜,既有理论高度,又有实践深度,更有历史维度,对全校师生如何结合主题教育,坚持用马克思主义立场观点方法,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,提供了强有力的理论指导。

基层党组织师生党员在分会场线上参加学习

随着读书班的成功开班,下一步,学校将严格按照主题教育的总要求,按照读书班工作方案,在省委、省委教育工委的正确领导下、在工委第二联络组的具体指导下、在专家学者的悉心辅导下,充分借鉴运用第一批主题教育成功经验,不断开创立德树人新局面,在新一轮高教强省、教育强国的新征程上学思想、强党性、重实践、建新功。