学校开展“学思践悟二十大 教育强国新征程”党性教育实践活动

时间:2023-07-16 供稿单位:党委组织部 党委宣传部 撰稿人: 摄影:刘鹏 审核人: 浏览:279

为深入学习党的二十大精神和习近平总书记关于建设教育强国的重要论述,全面落实615日省委书记景俊海在吉林省教育强省建设座谈会上的讲话精神,不断创新基层党组织生活方式,学校组织党委理论学习中心组、全校副处级以上党员干部、基层党务工作者赴全国文明村镇、吉林省优秀基层党组织单位东辽县安石镇朝阳村和辽源市开展“学思践悟二十大 教育强国新征程”党性教育实践活动,并与东辽县朝阳村建立党建共建基地和大学生社会实践基地。学校党委书记(督导专员)范琳琳,党委副书记程越,党的二十大代表、全国创先争优优秀共产党员朝阳中心村党委书记、朝阳村委会主任韩丽等领导出席活动。

学校开展“学思践悟二十大 教育强国新征程”党性教育实践活动

党的二十大代表、朝阳中心村党委书记韩丽和学校党委书记范琳琳为党建共建基地揭牌

朝阳中心村党委副书记周海锋和学校党委副书记程越为大学生社会实践基地揭牌

范琳琳作开班动员讲话

韩丽作《党建引领谋发展 担当尽责话振兴》主题报告

学校与朝阳村举办校地党建文艺晚会

参观朝阳村各红色主题场馆

参观党建主题公园

在开班仪式专题教学环节,全体党员干部聆听了韩丽的专题报告,主要围绕党的二十大报告中建设宜居宜业和美乡村,并结合自身带领朝阳村百姓脱贫致富、推进乡村振兴的亲身经历,谱写了一曲朝阳村从一穷二白的面貌转变为三产融合发展的“样板村”的乡村振兴“共富曲”。在红色主题教学环节,共同参观了朝阳村党史馆、村史馆、民俗馆、铸牢中华民族共同体意识主题教育馆等村内红色主题场馆,亲身感受改革开放后,在党的正确领导下,社会主义新农村宜居宜业和美乡村建设的巨大变化。在现场教学环节,全体党员干部走进辽源市非公企业先进单位“车立方”党群指导服务中心,学习辽源市通过充分发挥党建引领作用,推动传统产业转型发展的成功经验;参观全国爱国主义教育示范基地辽源矿工墓和辽源二战盟军战俘营旧址,为全体党员干部上了一堂生动的党史教育课,传承红色基因,赓续红色血脉,强化党员理想信念。

长旅人为党建引领乡村振兴发展点赞

党性教育实践活动是学校党委的一项传统活动,活动旨在加强党员干部队伍建设、增强党性觉悟,提升广大党务干部业务能力水平、强化使命担当,是丰富基层党组织生活形式、激发组织活动的一个有效途径。全校广大党员干部在教育培训、实践教学、红色之旅中,学党史、知党情、感党恩、跟党走,不断发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,逐步实现学校以高质量党建引领高质量发展的战略目标。

自省委教育工委等上级单位下发《关于学习宣传贯彻习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时重要讲话精神的通知》以来,学校党委第一时间认真传达贯彻落实通知精神,以615日省委书记景俊海主持召开的吉林省教育强省建设座谈会讲话精神为指导,全面贯彻落实“教育兴则吉林兴,教育强则吉林强”的目标任务,以党委理论学习中心组学习、第一议题、三会一课、党性教育培训等形式开展一系列自上而下的主题教育实践活动。下一步,学校将以此为契机,继续全面贯彻党的教育方针,牢牢把握立德树人根本任务,围绕中心、着眼大局,以学校“高质量发展年”为抓手,发挥文旅产业融合、培养文旅人才优势,推动教育链与人才链、创新链、产业链、社会服务链深度融合,全面落实新发展理念,主动对接社会需求、打造开放课堂,进一步增强服务国家和地方经济社会发展的能力,更好培养人才,助力留住人才,为加快吉林振兴发展贡献长旅力量。