“学习新思想·奋进新征程”《中国近现代史纲要》课程第六届大学生讲思政课决赛圆满落幕

时间:2023-06-14 供稿单位:马克思主义学院 校团委 撰稿人:赵航 摄影:马克思主义学院 校团委 审核人: 浏览:192

为深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”建设的重要指示精神,充分发挥高校思政课立德树人关键课程作用,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,推动党的创新理论走进青年大学生,学校马克思主义学院联合校团委举办“学习新思想·奋进新征程”《中国近现代史纲要》课程第六届大学生讲思政课比赛。决赛于6月12日下午在筑梦报告厅举行。教务处教务科科长曹哲、校团委老师于凯、马克思主义学院思想政治教育教研室全体教师担任评委。

“学习新思想·奋进新征程”《中国近现代史纲要》课程第六届大学生讲思政课决赛现场

参赛选手风采展示(部分)

比赛分为初赛和决赛两个阶段,2022级学生共2664人参加比赛。经过初赛594组选手、复赛51组选手的激烈角逐,最终15组选手晋级决赛。决赛现场,选手们围绕《中国近现代史纲要》课程主要内容,结合自身专业特色,用学生的视角、青春的语言以小见大,契合时事热点开展现场教学,展现当代大学生的青春风采和青年人最佳的精神风貌。评委们充分肯定了参赛选手在课程内容把控、形式设计、教姿教态等方面的突出表现,并就进一步加深对教学内容的理论提升、教学形式的合理设计、教学节奏的调整及课件制作等方面提出了中肯的意见和建议。

▲评委老师与获奖学生合影留念

经过近两个小时的角逐,10组学生脱颖而出。最终评选出一等奖2组、二等奖3组、三等奖5组。

马克思主义学院院长作总结发言。她对同学们的表现给予充分肯定。她指出,比赛的成功举办是马克思主义学院积极探索思政课实践教学的一种创新。通过比赛的形式让学生自学、自讲,突出了学生的主体地位,使学生融入其中。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”“道不能坐论,德不能空谈”。大学生自学自讲是学校思想政治理论课实践教学的形式之一,有效调动了大学生学习思想政治理论课的积极性、主动性,让学生在参与中提高,在实践中成长,让有意义的思政课变得有意思,有助于学生培育和践行社会主义核心价值观。

通过此次活动,进一步教育引导青年学生深刻理解“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。”实践教学活动增强了青年学生对思政课的学习兴趣,深化了学生对思政课的理解与思考,坚定了青年学生听党话、感党恩、跟党走的理想信念,激励青年学生做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。