模拟法庭进校园,法治教育零距离

时间:2023-06-12 供稿单位:马克思主义学院 学生工作处 撰稿人:王禹 摄影:马克思主义学院 学生工作处 审核人: 浏览:88

为进一步提高大学生尊法、学法、守法、用法意识,弘扬法治精神,推进法治宣传教育与法治实践有效结合。近日,马克思主义学院联合学生工作处共同组织了模拟法庭实践教育活动。

同学们严格遵循法庭秩序,综合运用法律规定就案件事实展开辩论和陈述,展现出敏锐的思辨能力

本次模拟法庭以真实发生过的案件为原型,审判长、审判员、书记员、公诉人、辩护人、被告人及法警等角色均由学生饰演,所有角色各司其职,围绕案件进行举证质证,力求最大程度地展现法庭审判的整个过程,与现场同学同上一堂生动的法治课。参加本次活动的同学纷纷表示,模拟法庭实践教育活动以真切直观的方式使自己对法律的内涵有了更进一步的了解,深切感受到了法律威严,对相关法律知识也有了更加深刻的认识。

“模拟法庭”作为思政课实践教学的一种新形式,对于学生提高法治意识、法治理念、法治思维十分有益。活动营造了“人人学法,人人守法,人人用法”的校园法治健康环境,使法治宣传教育更加丰富、更有意义、更有内涵,使广大长旅学子能够自觉学法守法,做到法伴青春、与法同行。