共谋携手发展 同谱文旅新篇|我校旅游文化学院与吉林省互联网传媒股份有限公司进行座谈交流
发布人:旅游文化学院管理员  发布时间:2023-10-30   浏览次数:10

为充分发挥驻长文旅院校的教育科研优势,深化产教融合,彰显办学特色,推动校企合作,助力吉林省旅游万亿级产业高质量发展,促进高校科研成果就地转化,实现“产学研用”一体化,我校旅游文化学院与吉林省互联网传媒股份有限公司(简称“吉网传媒”)开展全面战略合作。1027日吉网传媒副总经理李扬,总经理助理、政务中心总监杨波、政务中心项目经理李子木、闫松、孙涛等一行5人到我校考察座谈,就战略合作事宜进行深入交流。

此前,学校校长助理、旅游文化学院院长孙国霞已于1020日赴吉网传媒考察。吉网传媒董事长佟德军对孙国霞一行进行了热情接待,引领参观了吉网传媒的舆情大数据中心、全媒体新闻中心、媒体运营中心等部门。详细展示了吉林省互联网信息安全管理平台其中舆情态势感知系统的具体应用过程。校企双方就建立战略合作进行了座谈交流,对吉网传媒和学校、学院情况进行了详细介绍,并达成共建“文旅舆情实验室”等初步合作意向。

孙国霞赴吉网传媒考察参观舆情大数据中心

此次吉网传媒领导应孙国霞院长邀请到校进行考察,以便增进了解,为下一步的具体合作事宜进行深入的沟通与交流。

在旅游文化学院副院长王兴华、周丽君等人的陪同下,李扬一行参观了学校创客中心、学习筑梦园、青春活力园、旅游文化学院长廊和实训室。王兴华详细介绍了学院产业学院育人模式、教学成果荣誉及专业发展方向。

王兴华陪同李扬一行参观校园并进行详细介绍

随后校企双方在教学楼三楼会议室进行座谈交流。学校校长助理、旅游文化学院院长孙国霞,副院长周丽君,东北亚休闲经济研究中心副主任于杰,长春冰雪产业研究院副院长杨絮飞及学院各专业带头人、教研室主任参加座谈会。会议由王兴华主持。

在观看了学校和学院宣传片后,校企双方就具体合作项目、内容及方式进行了深入交流。

观看学校宣传片

孙国霞院长首先就“文旅舆情实验室”项目进行沟通交流,并对我院提出的文旅舆情体系指标数据构建进行了详细解读。

孙国霞交流发言

李扬对于学院能在一周这么短的时间内给出创新性的文旅舆情体系详细指标数据给予了高度赞扬并对指标数据给予肯定。他表示非常有信心与我校共建文旅舆情实验室,一同开展文旅舆情研究,发布系列文旅舆情报告,助力吉林省文旅产业高质量发展。后续将按照学院的需求升级数据中心,并邀请学院教师入企学习平台操作,为教师开设账号开展舆情数据分析研究。

李扬交流发言

文旅舆情实验室”项目商定之后,校企双方就共建“文旅工作室”项目进行交流研讨。杨波总监介绍到校企共建“文旅工作室”,可在打造文旅融媒体矩阵、开展文旅宣传和活动项目策划、为吉林省文化资源进行数字化整理和展示等方面共同开展合作。可在学生中建立通讯员队伍,为我省的文旅新媒体平台(小红书、B站等)提供内容生产,锻炼专业技能、展示大美吉林。企业可帮助建设运维吉林省高校文化旅游现代产业学院协作体、吉林省旅游管理类专业教学指导委员会及省内文旅企业的微信公众号。

杨波座谈交流

随后,副院长周丽君、长春冰雪产业研究院副院长杨絮飞、会展经济与管理专业教师关众对相关问题进行详细沟通交流。

周丽君交流发言

杨絮飞交流发言

关众交流发言

座谈会就校企合作的主要框架、重点内容、合作形式、合作成果表现形式等方面进行了深度交流,并达成战略性合作意向。

旅游文化学院将以此次与吉网传媒座谈交流为契机,贯彻落实《吉林省旅游万亿级产业攻坚行动方案(2023—2025年)》,积极承担省高校文化旅游现代产业学院协作体牵头单位的作用,加强文化和旅游类专业建设,培养旅游新媒体和智慧旅游方面高素质人才,服务旅游万亿级支柱产业;并为建立文旅舆情实验室,开展文旅舆情研究,寻找最适合的校企合作单位打下良好基础,切实承担起高校服务社会的责任。

校企合影留念