开拓产业学院合作新领域 探索“沉浸式”专业实践教学 ——旅游文化学院赴莲花岛影视文化有限公司考察交流
发布人:旅游文化学院管理员  发布时间:2023-09-24   浏览次数:10

921日上午,旅游文化学院副院长王兴华、旅游管理专业带头人蔡维英、文化产业管理专业带头人张春城和智慧旅游方向教研室主任蒙连超一行4人赴长春莲花岛影视文化有限公司就校企深度合作事宜进行深入研讨,受到公司副总经理孙语良热情接待,并进行考察交流。

考察组与公司副总经理孙语良合影

孙语良介绍到, 长春莲花岛影视文化有限公司以影视文化为主题,打造了东北首家沉浸式影视休闲文化园,项目总占地32万平方米,累计投资3. 8亿元人民币,年均客流量可达120万人次。他重点介绍了文化园通过融入影视文旅演艺、 影视特色文创、影视基地拍摄、影视剧本体验、 影视特色研学、影视主题餐饮等丰富的文旅新业态,以电影手法重现老长春洪熙街主题街区、长春喜事剧场、东北民俗主题区、东北抗联红色主题区,打造演、玩、吃、住、购全方位的沉浸式体验情况等,介绍了最近与相关院校开展合作情况。

考察组一行与公司人员深入座谈

王兴华详细介绍了我校旅游文化及相关学科校企合作办学情况,对近期旅游文化学院产业学院运行模式、育人模式和课程“嵌入式”实践教学模式改革探索成果做了详细阐述,重点对校企合作过程中,旅游演艺“沉浸式”体验实践基地、红色旅游实践基地建设,企业导师进校、文旅项目“嵌入式”课内实践、文旅类新媒体改革及学院专业建设需求做了详细说明,期望与公司达成深度合作。

双方深入沟通、畅所欲言,达成重要合作共识。一是共建实习就业基地并挂牌,近期接纳学院学生认识性实习和体验性实习;二是校企深度合作,公司参与产业学院和实验班建设,选派人员参与实验班课程,配合学校开展“剧本杀”沉浸式课程实践项目开发,做好文旅新媒体课程“嵌入式”实践项目等;三是组织公司相关部门对接学院旅游文创工作室和旅游电商直播室,开展项目服务;四是学校组织学生节庆期间入企实习参与公司运营等。

考察组在园区东北抗联红色展馆考察

考察组在园区“长春礼物”旅游文创商店考察

考察组考察园区旅游演艺产品“莲花仙子”秀

本次考察在学院产业学院建设上取得重要进展,增强了校企合作过程中的企业项目与专业需求的对应性,在实验班课程、企业导师、开展“沉浸式”体验实践项目和课程“嵌入式”实践教学项目研发,学院工作室对接企业等方面做了开拓性探讨,为双方进一步深度合作奠定基础。