工学院工程管理教研室召开教学比赛经验分享会
.
发布人:工学院管理员  发布时间:2024-04-30   动态浏览次数:10

为积极完善教学内容、教学流程,进一步提高教学技能,促进教师教学水平提升,夯实质量工程和人才培养效果工程管理教研室于429日召开教学比赛经验分享会议。赵慕楠主持本次会议并进行教学比赛经验分享,工程管理专业全体教师参加了本次会议。

赵慕楠老师强调教学比赛不仅是教师展示自我、提升能力的平台,也是推动教育技术应用与教学方法革新的重要途径。接下来赵老师分别针对课堂实录和微课两项教学比赛内容进行了分享,主要针对准备策略、内容设计、技术运用及反思提升四个方面进行阐述。具体内容如下:

1. 准备策略

目标明确:首先,明确参赛的目的,是提升个人教学技能、推广某项教学理念,还是探索新技术应用。清晰的目标能指引整个准备过程的方向。

研究规则:仔细研读比赛规则,了解评分标准,确保每个环节都能精准对接评委的期待。对于课堂实录,关注互动性、学生参与度;微课则更侧重内容精炼、创意表达及技术融合。

2. 内容设计

选题新颖:选择既符合人才培养方案,又能激发学生兴趣的课题。新颖的选题能快速吸引评委和观众的注意。

逻辑清晰:无论是课堂实录还是微课,内容的逻辑性和层次感至关重要。确保知识点由浅入深,环环相扣,易于理解。

情境创设:利用案例分析、情境模拟等方法,让学习内容贴近生活实际,增强教学的实践性和趣味性。

3. 技术运用

实录技巧:对于课堂实录,合理布置摄像机位,确保画面清晰,声音录制无杂音。同时,利用多机位切换增加观看的动态感。

微课制作*:掌握基本的视频编辑软件,利用动画、图表、字幕等元素增强信息传递效果。微课时间虽短,但要力求每一秒都充满价值。

交互性设计:尤其是在微课中,可以加入问答、小测验等互动环节,利用在线平台增加学习的互动性和反馈效率。

4. 反思提升

同行评审:在准备过程中,邀请同事或前辈观看并给予反馈,他们的建议往往能帮助我们发现盲点。

自我反思:每次演练后,认真记录反思日志,思考哪些地方做得好,哪些需要改进,不断调整优化。

持续学习:教学比赛不仅是展示,更是学习的过程。通过观看其他优秀作品,吸收不同教学风格和技术手段,不断提升自我。

通过本次会议,工程管理教研室全体教师充分掌握了教学比赛经验内容。接下来,工程管理教研室全体教师将积极参加教学比赛,提升教学水平的同时促进个人专业成长,为学生带来更加丰富多元的学习体验,为学校高质量发展添砖加瓦。