以评促强|学校召开大思政育人成效专项工作推进会

时间:2024-04-19 供稿单位:长春大学旅游学院 撰稿人:党委宣传部 摄影:党委宣传部 审核人: 浏览:10

为全力推进学校本科教育教学评价工作,持续发扬学校党建思政工作优势,落实教育教学评价工作指标体系中创新思想政治教育形式、丰富思想政治教育内容、提高思想政治工作针对性和实效性的基本要求,418日下午,学校组织召开大思政育人成效专项工作推进会。学校党委书记范琳琳出席并主持会议。党委组织部、学生工作部、校团委、马克思主义学院、艺术学院、党校、团校相关人员参加会议。

与会人员就大思政体系建设展开深入交流

党委书记范琳琳主持会议

范琳琳指出,当前学校正处在教育教学评价工作的关键时期,要全力抓住以评促建、以评促改、以评促管、以评促强的有力契机,持续巩固近年来学校在大思政育人工作中取得的丰硕成果,党委职能部门、党员干部要提高站位、走在前列,凝心聚力、发挥作用,认识到评价工作对学校发展建设的重大意义,促进大思政育人体系建设和三全育人工作成效走深走实。

艺术学院教师重点汇报党建+实践教学成果—红色话剧《南门客栈》筹备情况

会上,艺术学院戏剧影视美术设计专业教研室主任逄博、教师李骏梅首先结合“党建+专业”工作重点对正在排演的党建+实践教学成果—红色话剧《南门客栈》作专项工作汇报。马克思主义学院院长就思政课实践教学实施及大思政实践教学成果奖申报;艺术学院院长孙虎鸣、党总支书记于刚结合学院近年来党建+融合教育教学、人才培养的工作作法及取得的成绩;党委组织部部长孙野结合党校培养模式创新;校团委书记张帆结合“挑战杯”红色赛道及志愿服务实践;学生工作部副部长孙丽影结合学校“厚德修身”素质养成工程及大学生思政委建设分别发言。与会人员纷纷围绕重点工作融入党建思政教育、融合教育教学评价、产学研用实践、科研项目申报等展开热烈交流。

与会人员进行深入交流

范琳琳最后指出,学校多年来坚持“办学以教师为本、教学以学生为本”的办学理念,立德树人是根本,人才培养是关键。马克思主义学院和艺术学院是学校第一批开展党建共建的党支部,要发挥全国样板支部、全省高校优秀党建品牌的示范效应与专业优势,强强联合,在教育教学评价中,特别是在三全育人工作、思政课实践教学等方面发挥引领作用。就下一步如何更好结合评价工作推进大思政育人工作提质增效,她提出四点要求:一要高度重视、形成合力。她强调,思想政治教育工作是贯彻落实党的教育方针的重要保障,更是推动学校高质量发展的有力支撑,要在全校范围内切实形成三全育人的合力,不断加强协同共育,拓展大思政育人成效。二要抓住契机、注重结合。她强调,教育教学评价是目前学校发展建设的头等大事,相关部门、单位都要结合评价指标体系,落实思想政治教育的基本要求,以评价工作为契机,进一步贯彻落实立德树人根本任务。三要提升凝练、早出成果。她指出,与会的各部门、单位在多年的党建思政工作都积淀了丰富经验和工作成果,要进一步总结提升、加强凝练,结合科研项目申报、产学研成果产出,多积累大思政育人的标志性成果,为学校高质量发展奠定坚实基础。四要立足实际、深耕品牌。她指出,学校“四力提升”党建领航行动计划实施以来,逐渐形成了品牌建设新格局,要持续发扬传统优势,进一步深耕与学科建设、专业特点、工作特色相关联、深融合、强助力的党建思政品牌,搭建服务发展平台,以高质量党建助力高质量发展。

最后,范琳琳借会议的召开,号召全校党委职能部门、基层党组织、广大党务干部要发挥战斗堡垒和先锋模范作用,在教育教学评价工作中增强引领、形成合力,搭建平台、积极服务,以打造“思政+特色人才培养+科研实践创新+产教融合提升”,具有长旅人才培养特色的思政育人新体系建设为抓手,在教育教学评价中发挥积极作用。