以评促建|“东北亚长旅号”项目组赴长春中车轨道车辆有限公司考察调研

时间:2024-04-19 供稿单位:艺术学院 撰稿人:崔发朋 摄影:艺术学院 审核人: 浏览:10

为落实学校教育教学评价工作安排部署,推动产学研合作,促专业成果转化,学校艺术学院充分发挥集团化办学特色优势,围绕“东北亚长旅号”旅游班列专项设计,417日上午,艺术学院院长孙虎鸣、副院长崔发朋、专业带头人及各专业师生代表一行11人赴长春中车轨道车辆有限公司进行考察调研。长春中车轨道车辆有限公司技术部部长王旭飞、市场部副部长赵德坤等公司领导和专家热情接待了学校项目组,并全程陪同项目组参观、交流、座谈。

座谈会现场

座谈会上,王旭飞代表长春中车轨道车辆有限公司对项目组的来访表示热烈欢迎,希望以此为契机,常态化开展交流,实现合作共赢的格局。孙虎鸣希望围绕依托集团产业项目、学校人才培养、师资队伍、党建工作、思政育人等方面建设进行深入合作。

随后,双方重点就“东北亚长旅号”旅游班列设计方案进行沟通讨论。崔发朋对班列设计方案进行详细讲解,围绕施工图、效果图以及工艺实施相关问题进行说明。王旭飞根据班列车体结构情况提出相关改进建议及意见。双方围绕项目分工、施工工艺、管理流程等问题进行了交流。

厂区内部考察

车厢内部考察

现场方案研讨

最后,项目组参观考察了车体施工车间,王旭飞详细介绍了厂区的规划建设情况、长客的发展史、旅游班列的生产流程、生产工艺等,重点介绍了25G型列车的车体结构、定员、轨距、转向架、制动、供电、采暖方式等。双方在现场就“东北亚长旅号”设计方案落地实施流程和重点、难点问题进行了深入研讨。

此次考察调研,旨在推进集团产业发展、产教深度融合,引领学院师生感受中国制造、感受中国力量,鼓舞师生砥砺奋进、明确使命担当。艺术学院将以教育教学评价为契机,推动产学研深度融合,在培养高素质应用型人才为目标的产学研用一体化新模式上进行有益尝试和探索。