以评促强|学校召开学团系统科研能力提升培训会

时间:2024-04-18 供稿单位:学生工作处 撰稿人:张晶 摄影:党委宣传部 审核人: 浏览:10

自学校教育教学评价工作开展以来,学生工作处以提升思想政治教育工作针对性和实效性为目标,以扎实推进辅导员队伍专业化、职业化、专家化建设为抓手,417日下午,在学校筑梦报告厅召开学团系统科研能力提升培训会,邀请学校科研处处长魏鹤影作专题培训。党委副书记高阳出席会议。

学团系统科研能力提升培训会现场

科研处处长魏鹤影作专题培训报告

魏鹤影介绍了我校近年来思政专项课题申报情况,深入分析难点,细致厘清步骤,围绕“项目评审要点、项目申报存在的主要问题、项目论证的规范要求、项目书写的规范要求”四个方面进行全面系统的讲解。启发广大辅导员注重思政育人实践与理论相结合,为我校辅导员从事科学研究与提升科研能力提供思路、释疑解惑、指明方向。

党委副书记高阳讲话

高阳指出,本次培训主题鲜明、内容丰富、实用性强,对提升我校辅导员科研能力具有重要意义。希望辅导员能充分汲取此次培训的内容,通过课题研究指导工作,完善工作思路,将所学用于实践,以科研能力提升推动思政工作的针对性、实效性,进而推动科研育人实效,更好地服务长旅学子成长成才。

与会人员纷纷表示,学生思想政治工作既需要我们用情怀去温暖学生,也需要我们开展有广度、有深度的科研去思考、去探究更好的育人模式。

据悉,此次举办科研能力提升培训会是推动教育教学评价工作一项具体举措。辅导员工作系列培训是学生工作处加强辅导员职业能力建设的2024年度重点工作,系列培训面向全校辅导员,分类别、分阶段、分专题、分模块开展集训,为切实提升学校辅导员的业务素养和工作能力发挥积极作用。

校团委书记、各学院党总支书记、学生工作处副处长,各学院团委书记及全体辅导员参加培训会。