发挥集团化办学特色优势 提升服务经济社会发展能力——学校召开服务经济社会发展工作会议暨吉林省文旅产业发展研究中心揭牌仪式

发布者:招生网管理员发布时间:2023-11-21浏览次数:10

为深入贯彻落实习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神,全面服务我省“一主六双”高质量发展战略、全力提升学校服务国家和地方经济社会发展能力,更好地发挥学校为政府及行业建设资政建言的智库作用。1116日下午,学校在大学生活动中心召开长春大学旅游学院服务经济社会发展工作会议暨吉林省文旅产业发展研究中心揭牌仪式。学校副董事长张海涛,吉林省政府发展研究中心原副主任、一级巡视员,“吉林省文旅产业发展研究中心”名誉主任马利彪出席会议。学校领导班子成员、校长助理、科级以上干部、全体教师、全体科研秘书和部分学生代表参加会议。会议由校长刘耀辉主持。

副董事长张海涛和“吉林省文旅产业发展研究中心”名誉主任马利彪为中心揭牌

学校领导班子成员、科级以上干部、全体教师及部分学生代表参加会议

会上,张海涛和马利彪共同为吉林省文旅产业发展研究中心揭牌。

副董事长张海涛作《融入国家战略布局 服务地方经济发展》工作报告

揭牌仪式后,张海涛以《融入国家战略布局 服务地方经济发展》为主题作工作报告。张海涛以习近平总书记提出东北地区“五大安全”的战略使命、国家重大区域发展政策支持为先导,以长吉图开发开放先导区、吉林省“一主六双”产业空间布局规划为切入点,紧紧围绕东北亚铁路集团股份有限公司物流、贸易、矿业三个业务板块辐射和衍生出集团在口岸、港口、铁路、航线、旅游、金融服务、能源等各板块建设情况,重点阐述了运营优势、成果成效和发展蓝图。在新时代东北全面振兴的新征程上,张海涛表示,东北亚铁路集团将进一步强化产业关键核心技术自主研发创新,依托产业集群创新优势,为推动地方经济高质量发展贡献力量。面向未来,创新党的二十大报告提出的“教育、科技、人才”三位一体部署落地生根,要依托集团多元化发展优势,推动集团与学校在人才链、教育链、产业链、创新链深度融合,在人才培养、科学研究、创新创业等方面发挥更重要作用,携手开创校企高水平合作、高质量发展新局面。

校长刘耀辉主持会议并讲话

校长刘耀辉在会议总结中表示,东北亚铁路集团股份有限公司在国家振兴东北发展战略框架下,主动融入吉林省对俄通道建设的战略布局,积极投身铁港海跨境通道建设。多年来,集团致力于中国珲春至俄罗斯马哈林诺口岸铁路运营,俄罗斯扎鲁比诺港合作开发,现已开通珲春经扎鲁比诺港至韩国釜山跨境陆海运定期航线,至日本新泻、境港、直江津等散货运输航线,至宁波、青岛内贸外运跨境运输航线,通过航线建设,对外服务于环日本海经济和产业合作,对内服务于东北振兴及吉浙两省对口合作,构建了以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局。希望全校师生在新一届董事会的领导下,凝心聚力共促东北振兴,乘势而上共谱长旅新篇。

科研处处长魏鹤影宣读“吉林省文旅产业发展研究中心”成立批复

科研处处长魏鹤影宣读吉林省文化和旅游厅关于支持长春大学旅游学院成立“吉林省文旅产业发展研究中心”的批复。

与会人员认真聆听、详细记录、深入思考

与会人员反响热烈。大家纷纷表示,张海涛副董事长的报告讲透了政策,讲清了形势,讲实了成就,讲活了经验,讲明了方向,一组组翔实数据、一个个真实案例、一幅幅生动图片,让全校师生深入了解了集团的事业、集团的实力和集团的美好未来,更加激发和调动了广大师生干事创业的积极性、主动性、创造性,长旅师生将上下一心、踔厉奋发,为新时代东北全面振兴作出新贡献。