开学第一课|学校举行2023年春季消防实战演练

发布者:学生工作处发布时间:2023-03-07浏览次数:10

为进一步引导全校师生共同支持消防、宣讲消防、参与消防,提升防范和化解消防安全风险能力,上好消防安全“开学第一课”。37日上午,学校安全处联合学生工作处在学子广场开展2023年春季消防实战演练,学校党委副书记、纪委书记程越,副校长夏天民,校长助理、学生工作处处长高阳,安全处处长刘晓坤,团委书记张帆等各部门负责人及师生代表800余人现场观摩。

学校领导现场观摩指导

师生现场观摩演练

副校长夏天民宣布学校2023年春季消防演练正式开始

上午10时,夏天民宣布学校2023年春季消防演练正式开始。随着一公寓模拟警报声响起,疏散逃生演练正式开始,消防控制室值班员确认火情后,立即启动应急疏散预案,公寓管理员和校卫队员立即进入“火场”,开展紧急疏散和灭火救援行动,引导学生用湿毛巾捂住口鼻、弯腰低姿沿安全路线快速疏散。与此同时,校卫队救援组立即投入到灭火抢险中,帮扶现场“被困学生”。经过紧张战斗,“火势”得到有效控制,“火场”师生全部撤离至指定安全区域,整个疏散过程行动迅速、处置有序,演练达到了预期效果。

学生一公寓疏散逃生演练现场

全体校卫队员参加演练

安全处防火科王炳钧为师生现场授课

随后,安全处防火科王炳钧围绕公寓楼层的电气线路、电气设施及重点部位的分布情况为师生现场授课,对电气安全事故进行全面分析,以此提高师生安全用电意识和操作技能。同时,学校对一年来收缴的违规电器进行了集中销毁。

学校领导与参加演练人员合影

学校深入开展春季消防安全隐患检查,从保安全、保稳定、促发展的高度出发,筑牢消防安全的坚固稳定防线,切实把维护师生生命财产安全放到首位。下一步,学校安全处将继续深入校园各类场所开展消防宣传培训和指导检查,切实将消防安全知识深入人心,用实际行动为建设幸福、美丽、和谐长旅保驾护航。