我院顺利举办“思辨青春,感悟流年”主题辩论赛初赛
发布人:外国语管理员  发布时间:2019-10-17   动态浏览次数:17

        为建设学院优良学风,丰富学生课余生活,响应校团委号召、备战校辩论赛,外国语学院、国际交流学院于1014日到1017日,在教学楼218教室进行了第五场辩论赛,本次赛事由我院学生会主办,有幸邀请到了外国语学院、国际交流学院团学组织主席团成员以及2018年校辩论赛的冠军团队作为评委嘉宾。

第一场比赛双方为19级日语班和19级汉语一班,双方选手准备充分、条理清晰,思路明确,用正和反两个方向针对“成大事者是否应该拘小节”展开了辩论。双方辩论队旁征博引,无论是思维的切磋,亦或是语言的争锋,都带给了听众无与伦比的视听享受,观众席更是掌声不断。此次比为外国语学院“思辩青春 感悟流年”主题辩论赛打出了响亮的第一枪。

第二场比赛双方为19级朝语班和19级英语四班,双方选手针对“网络的实用性与娱乐性,哪个性质更强”展开了辩论,此次比赛双方辩手准备尤其充分,观众席对本场比赛的辩题也很感兴趣,双方辩风如行云流水一般,富有节奏感得进行了比赛。

第三场比赛双方为19级英语一班和19级汉语二班,本场比赛双方辩手气息沉稳,语言慎重,虽不露锋芒,却在一字一句之间都让我们领会到了合作与竞争之间的关系,双方针对“合作与竞争哪个更重要”展开的辩论,令听者至今仍记忆犹新。

第四场比赛双方为19级俄语班和19级英语二班,本场比赛研究了一个当代大学生都在思考的问题,“青年成才到底更需要外部机遇还是自身条件”,本场比赛双方团队配合尤为密切,自由辩论环节观众席掌声不断,双方辩手准备充分,在总结陈词阶段也都有着非常有节奏的收尾,堪称一场视觉与听觉,两全其美的辩论赛。

第五场比赛双方为19级朝语班和19级英语三班,本场比赛讨论了一个非常现实辩题,“大学生应不应该上晚自习”,反方朝语班的辩手由于之前有了一场比赛的经验,在本场比赛面对第一次参赛的英语三班,更是超常地发挥了自己的实力。虽然是面对有了一场经验的对手,正方辩手依然彰显出了初生牛犊不怕虎的勇气,在准备和节奏上也都丝毫不落败,辩论现场尤其激烈,评委席嘉宾也都频频为辩手点头和鼓掌。

辩字当头,论衡天下,辩论使人明辨,此次辩论赛有效的引导了同学们对社会热点的关注以及更深层次的思考,锻炼了学生的逻辑思考能力,语言表达能力,组织能力,拓展了同学们的知识面。

之后的两周,将以晋级赛的形式选出最后胜利的团队,并遴选出外国语学院、国际交流学院代表队,让我们一起期待同学们更多的精彩表现。