外国语学院、国际交流学院团委简介
发布人:外国语管理员  发布时间:2017-12-05   动态浏览次数:29

外国语学院、国际交流学院团委作为学院三大学生组织之一,在学院党总支和上级团委的领导下,围绕学院党团中心工作结合团员青年特点,肩负团结青年,引领青年,服务青年职责的先进青年组织。下设秘书部、宣传部、组织部、文体部、社会实践部、信息网络部六个部门。我们秉承“全心全意为同学服务”的宗旨,优化大学生的成长环境,是沟通学院与学生之间的一座坚实的桥梁。

秘书处

秘书处简介:

作为连接团委与其他组织、团委内部个各部门之间的中枢部门,负责统筹协调各项日常行政工作,上传下达,及时沟通,保证效率。负责跟进团委各部门工作,收集和整理学院所有活动的相关资料。

主要职能:

1.协助团委工作,做好每次大型活动前的准备工作。

2.做好团委各会议的安排和通知、会议记录、各活动的签到以及考勤工作,以及工作文件的存档。

3.协助团委调配人手、传达通知、撰写有关文件。

4.在领导、团委和部门、同学之间起到一个上传下达的作用。

宣传部简介:

宣传部作为院团委的重要直属部门,在团委的指导下负责组织开展宣传教育工作。同时作为学院学生工作的窗口,起着对内宣传院团委动态和对外展示学院团委风貌的职责。通过宣传板、海报和视频等形式有效宣传学院、学校的最新动态以及团委的各项活动,活跃校园文化生活,拓宽学生视野。

主要职能:

1.对内在全院范围内通过海报、黑板报、利用宣传栏、校园网等宣传工具,对院团委的各项工作进行及时、有效的宣传。

2.配合院团委学生会认真做好各项事务。

3.负责重大节日、重大活动及其它活动的宣传工作。

组织部简介:

组织部是院团委下设的负责共青团思想建设、组织建设以及共青团干部培养和管理的重要部门。团委组织部主要职能有三方面,即学团干部的培训管理考核、基层团组织的建设以及团员信息档案的注册管理。

主要职能:

1.对团学干部进行综合测试,评选优秀团员,优秀团干部及优秀团支书。

2.对各学期学院团的组织生活内容和基础团日活动提出设想和指导,并监督基层组织的落实执行情况,最终进行评比和奖励。

3负责团的基层组织,团干部及广大团员情况的总结,团员发展、注册及团籍管理、团费收缴工作。

社会实践部

社会实践部简介:

社会实践部的工作宗旨是促进广大团员青年投身社会实践,培养青年团员奉献精神和开创精神,使其在社会实践中不断充实完善自我,提高社会责任感和科学实践能力,搭起广大青年团员接触社会、服务社会的桥梁。

主要职能:

1.组织大学生日常社会实践活动的开展。研究制定全院学生课外学术科技活动和社会实践活动的工作计划并组织实施,组织学生社会实践活动及评比,主要包括调研、计划、落实、检查与评比等。

2.组织和引导大学生走向社会,参与各种社会实践活动,提高大学生的社会实践能力,促使他们在实践中增长知识、能力。

3.为我院活动筹集赞助经费。每年我院各部都会举办不同大小的活动,其中不免会需要一些资金用于活动的顺利举办。其中比较大型的就是迎新晚会的赞助。

文体部

文体部简介:

文体部是以“活跃校园文化气氛,丰富广大同学业余文化生活”为宗旨,积极、活泼、有效的开展各项学院文艺活动和体育活动的职能部门。其肩负着丰富学院艺术文化生活的重任,是一个可以充分展示才华和魅力的舞台。通过开展一系列丰富多彩的文艺活动与体育活动,装点着学院的各个舞台,将欢声笑语、莺歌燕舞,注入点线之间的大学生活。

主要职能:

1.举办各类院文艺活动,活跃学生的文化艺术生活。

2.认真组织、开展各类校园文化艺术活动,配合学院相关部门,做好迎新晚会、元旦晚会等大型庆典和庆祝活动的筹备和组织工作。

3.组织编排文艺节目,积极参加校内外各种文艺比赛,力争取得好成绩。

4.负责有文艺特长的同学的挖掘、统计、存档、推荐工作。

5.做好干事选拔及干事和各班文艺委员的培养、考核、推荐工作。

信息网络部

信息网络部简介:

网络信息部,顾名思义,是以网络为基础,传递信息的部门,部门主要负责大型晚会活动背景设计、喷绘,各项活动资料、照片、视频的拍摄和储存,以及活动的网络宣传,充分利用微信公众平台、微博等新媒体平台传递青春正能量,展示学院风采。

主要职能:

1.营造团委积极健康的网络气氛,开展系列活动,引领网络文化,运用网络信息资源(网站、微博、微信公众平台)宣传学院的校园文化,展现学院学子风采,构建团委网络形象。

2.以全力建设好院团委网络媒介,负责院微信公众号的维护与更新工作,不断提高发文质量和技术。及时更新平台内容,做好网上宣传工作。

3.为各种大型晚会及其他部门提供电子技术支持(图片修改、视频影音制作、PPT制作等)。

4.大型活动中负责做好网上宣传工作,配合各部门搞好各项网上宣传工作以及提供相关技术支持。

5.负责网上调查工作、收集、整理学生的意见和建。。

6.协同配合其他部门做好日常工作,完成上级交给的各项任务。