我校参加全省民办高校党委书记抓基层党建述职和述责述廉评议会议

时间:2022-05-17 供稿单位:党委组织部 撰稿人:孙野 摄影:党委组织部 审核人:范琳琳 浏览:13

5月17日下午,2021年度全省民办高校党委书记抓基层党建述职和述责述廉评议会议在吉林省教育厅召开,根据当前疫情防控要求,会议采取视频腾讯会议形式进行,会议由省委教育工委专职副书记陈希哲主持,省纪委监委驻省教育厅纪检监察组组长关忠诚出席会议。我校在教学楼三楼会议室设立分会场,学校党委副书记、纪委书记程越,党委组织部部长孙野,党委宣传部部长许乔木参加会议。

党委书记范琳琳代表学校党委进行述职

会上,我校党委书记范琳琳进行了述职,她从学校党建工作、党史学习、党建赋能、疫情防控的阶段成果等六个方面汇报了着力抓好基层党建工作的工作举措和经验成效,并针对党建工作中存在的薄弱环节深入剖析了原因。她表示将以“以学促行”铸魂、“强心固本”夯基、“聚焦中心”扬帆,坚持问题导向、目标导向、结果导向,带领全校各级党组织团结广大党员干部,履职担当、服务中心,助力、助推学校各项事业发展蓬勃发展,以优异成绩迎接全省第十二次党代会和党的二十大胜利召开。

学校设立分会场

陈希哲在点评中充分肯定范琳琳主责意识、担当意识比较强,注重谋划创新,以党建工作“三大工程”为基础,构建“1+4”党建新格局,精心打造思政工作特色品牌,“长旅学子助力冬奥”被央视新闻报道等工作成绩显著。对下一步工作提出四点希望:一是要进一步拓宽视野和思路,强化党建引领,努力在党建融合中心工作、助力事业发展上实现创新突破;二是要在基层党建工作指导上持续用力,建立完善党建考核体系和问责追责机制,有效解决基层党组织建设发展不均衡、部分党务干部作用发挥不充分等问题;三是要进一步加大党务干部队伍建设力度,加强培养培训,提升他们的专业素养和履职能力;四是要持续抓好党风廉政建设工作,进一步压实“两个责任”,强化干部日常管理监督,推动党建工作再上新台阶。

会上,关忠诚在集中点评中充分肯定各民办高校成绩的同时,也指出了存在问题,对切实解决现有问题提出了意见建议。并对2022年工作提出四点要求:一是着力监督重大事项,推动践行“两个维护”;二是切实监督重点对象,促进养成纪律自觉;三是创新监督方式方法,不断提升监督质效;四是完善监督体制机制,形成同向发力格局。

在会议总结中,对于民办高校党建工作,陈希哲强调要重点做好五方面工作:一是持续强化理论武装,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂;二是强化党建引领支撑,坚定不移贯彻落实新时代党的组织路线;三是始终坚守立德树人,着力推动高校思想政治工作守正创新;四是坚持从严正风肃纪,持续推进党风廉政建设和反腐败工作;五是牢固树立风险意识,切实维护高校政治安全和校园稳定。

最后,与会人员对全省19所民办高校党委书记抓基层党建述职和述责述廉情况进行了现场评议测评。