马克思主义学院召开新学期工作布置会议

发布时间:2024-03-05   浏览次数:10

为落实新学期工作目标任务,全面推进学院各项工作高质量发展,34日下午,马克思主义学院于党建活动室召开新学期工作布置会议,会议由院长主持,学院全体教师参加会议。

首先,总结假期工作情况。一是召开课题研讨会,针对思想政治教育与文旅融合方向进行了广泛深入的研讨,为后续申报项目打下基础。同时对2023年度吉林省社科基金项目《中国共产党人精神谱系在高校思想政治教育中的运用研究》结项工作进行了交流。二是考察了吉林吉大律师事务所,这是一所有责任当担和奉献精神的律所,充分发挥律师专业力量,多次开展志愿服务活动,在服务法治与经济建设、承担行业责任、履行社会责任等方面积极作为,为引导学生厚植家国情怀有重要意义。以此为契机,马院需要尽快完善实践基地,为本学期顺利开展实践教学打下良好的基础。三是对假期培训工作进行了总结。院长传达由延边大学承办的“筑牢中华民族共同体意识”教材教学培训会议精神,要求各位教师统一思想,明确目标。四是针对假期修改文章书稿做了强调。

其次,对新学期工作做了布置。一是研究了校级一流重点课程建设工作,对线上线下混合式课程的具体实施方案、教学大纲、录制教学视频以及丰富线上教学资源库等任务进行分配。二是强调了教师教学要加强内涵建设,苦练基本功。针对教学基本功存在的问题,教师要加强教学基本技能训练,提升自己的专业能力与综合素养,切实站住讲台、站稳讲台、站好讲台。三是学习筑梦课和形势与政策课教研室主任对新学期开课的注意事项做了统一要求,确保顺利完成本学期相关教学工作。

最后,对落实习近平总书记“318”重要讲话五周年系列活动做了布置。一是学院教师针对吉林省高校思政课建设工作巡礼展板的设计进行了讨论,并提出修改建议。二是组织思政课骨干教师参加由吉林省教育厅举办的“与‘大先生’面对面——‘318’重要讲话发表五周年座谈会。三是思政课教师将组织学生按时收看学习由吉林省教育厅联合新华社打造“新闻现场”思政课。系列活动的开展,是马克思主义学院深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记“318”重要讲话精神的具体实践。马克思主义学院将持续推动思政课教学内涵式发展,不断创新思想政治理论课教学改革,推动我校思政课建设再上新台阶。

供稿来源:马克思主义学院  撰稿人:巩硕 审核人:魏娇